コメント
退会ユーザー
所得が高いまたは合算で出されたり地域により異なるみたいですよ🎵
R.mama
保育料は世帯ごとなのでご両親と世帯分離されてるのであれば自分の収入で保育料決まりますよ!
住民税非課税なら保育料無料です!
-
yuuur
ありがとうございます(´・ω・`)
世帯分離とはどうゆう状態の事を言うんですか(´・ ・`)?
無知ですいません😭😭- 3月13日
-
R.mama
住所は一緒でもご両親の世帯と、yuuurさんとお子さんの世帯になってるのが一般的です。
住所変更の時に役所から勧められるかと思います。
そうしないと住民税とか国保なら保険料、合算されて高くなってしまいます😭
もし扶養に入ってるとかであれば別ですが!- 3月13日
-
yuuur
結婚しているとき住所変更をしていなく住所がずっと実家から動いていなかったのです(´・ω・`)
なんか離婚手続きいろいろあって頭がパンクしそうな感じで進んでいってしまったので今更また不安になってきちゃって😭😭
この間確定申告に行ってきたのですが市県民税非課税と言われたので、もしかしたら別になっているのですかね(´・×・`)- 3月13日
-
R.mama
そうだったんですね!じゃあ離婚した時に手続きされてたのかもしれません!
非課税なら世帯分離されてると思います!
どっちにしても保育料は無料になるので大丈夫です😊- 3月14日
-
yuuur
不安だったので質問してよかったです😭😭
これで安心できました!!
ありがとうございます꒰ ¨̮͚ ꒱❤️- 3月14日
一姫二太郎
世帯主の所得だと思いますょ!
-
yuuur
地域によって違うみたいなので役場に行ってみて聞いてみようと思います(´・ ・`)- 3月13日
たむmama♥
実家住みのシングルマザーです!
うちは戸籍も住民票も両親と分けて、私が世帯主になっているので、母子家庭ということで保育料は無料になっています(^^)
世帯を分けてても実家に住んでいるからってことで母子扶養手当は受けられませんが…( ˆ꒳ˆ; )
-
yuuur
戸籍は離婚の手続きの時に分けて子供と2人だけにした気がしますが住民票は分けたかわからないです(´・ ・`)
住民票はどうすれば分けられるのでしょうか(´×ω×`)??- 3月13日
-
たむmama♥
役所で確認出来るので、確認してみて、もし一緒になってるならそのまま住民票を分けたいと伝えれば手続きまで案内してもらえると思いますよ!⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
- 3月13日
-
yuuur
詳しくありがとうございます( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )
近々役所に行ってみて確認してみようかと思います(´・ω・`)- 3月13日
佐保
市によって違います。私の市は世帯分離してても同居してれば扶養義務者の市民税から計算されますが、私の収入が100万を越えれば私の市民税額で計算されます。ほぼ無料です。
-
yuuur
市によって違うのですね(´×ω×`)
不安なので明日役所に行ってみて確認しようかと思います(´・ ・`)
ありがとうございました(´・ω・`)!!!- 3月15日
yuuur
役場で聞いてみたいとおもいます(´・ ・`)