※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてなママリ🔰
住まい

5000万円以上の30坪の平屋、5200万円で収まればいい? 土地代別でこの価格、坪単価150over。5000万円で広くてこだわった家建つ?

30坪平屋、5000万オーバー・・

5200万で収まればマシ???え???

何が恐ろしいって、土地代抜きでこのお値段✨

坪単価150over・・・・

え???

5000万あれば工務店とかは凄く広くてこだわった家建ちますよね😨

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど5000万借りて、42坪に家建てます!

都内ですか?😱😱😱
恐ろしいですね😅

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

土地なら100坪500〜800万程度のなんてことない田舎です😰
    だからこそ驚愕🥶

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上物で5200万ですか😱
    しかも30坪平屋ですよね?
    恐怖でしかないですね🥶笑

• 1月26日
  • はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

工事費抜いたら4800万くらいです🥵
    わたしの中で5000万は超えてはいけないラインでした笑笑

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

え?設備とか何突っ込んだんですか🫣??逆に内容が気になります😂

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

夫はランニングコストを考慮したから高くついてるとは言ってます🥵
    瓦やタイル、天井のオプションとかで高くついてるみたいです🥶外構の予算がぁぁ🤯

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もランニングコスト重視で瓦屋根でタイル外壁、水回りはほぼハイグレードクラスで鉄骨の大手で建ててますが、そこまで坪単価上がらなかったです😳💦
    我が家あれもこれもと言い出し、外構は予算の3倍かかったので笑、なんとか外構に予算頑張ってください😭✨✨外構次第で、結構、家の格?周りから見た印象?、高そうなお家〜とか立派なお家〜とか決まると思います☺️そんな立派なお家建てるならぜひ素敵な外構を🥹

• 1月26日
  • はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

どちらのメーカーにされましたか?
    うちは住友林業です・・・あと瓦ってどのタイプにされましたか?
    瓦が高くて💦
    アパートも隣に建てるので外構が難しい感じなんです😭
    もう頭も予算も回りません🥶

• 1月27日
はな

32坪の上物でそれは豪邸ですね…!!!

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

先日も投稿して、はなさんにお世話になりました🥹
    住友林業高すぎるって嘆いてた者ですw
    新たに見積もりが出来上がって見たらとんでもない額を言い渡されました🥶
    もしかしてぼったくられてる?!とまで思ってしまいます😭

• 1月27日
  • はな

はな

えぇえ!まさかそこまでの額になるなんて😱
    おなじすみりんオーナーとしても、流石に高すぎる気がしちゃいます💦

外構のお話が上の方の返信で出てましたが、住友林業緑化さんの外構も見積もりに結構入ってますかね?
    緑化さんはそこらへんの外構やさんより質はとてもいいけど、お値段もめちゃくちゃ高いので、外構は他社に別で頼むことにすればかなり値段変わると思いますよ!

• 1月27日
  • はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

自社である住友林業で新築した担当営業マンも緑化とても素敵ですが、高いので僕も外構は別でお願いしました!笑笑と言ってました😂
    なのでもちろん我が家も別なので外構は全く入ってません😭
    なぜこんなに高いのか💦
    営業マンと設計士さんに聞いていいものですかね😭

• 1月27日
  • はな

はな

外構入ってなくてそれはホントぼったくりくらい高いと思います😭
    聞いてもいいと思います!!

瓦だけでいくら、とかって提案工事の見積もり表に出てるんですかね?
    (うちは瓦や壁は標準なので、変えた場合提案工事に載るのかわからないのですが…)

一覧表に出てないなら本体工事費に含まれてて見えない費用になってると思うので、瓦や壁を標準にするといくら変わるんですか、とか聞いてみたいですね😢

天井は木貼りですかね?
    何を貼るか素材でも結構値段変わると言ってたので、貼る素材変えるか、貼る面積減らす(天井全部じゃなく下がり天井だけ貼るとか)とかって手もありますが…

• 1月27日
  • はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

瓦だけで約100万、それ以外にも細かく見積もりは出されましたが何故か瓦とか諸々、本体価格に組み込まれての見積もりを出してきて💦
    詳細もわからなくなってしまいました😂
    実は家づくり初めて土地トラブルが何回も起きて4年かかっててw
    天井もそれはそれは豪華な木張だと思いますよねw
    それが全く、ただの勾配天井と折下げ天井です😂
    しかも本物の木ではなく比較的安価なスタイルシート??ですよー😭😭😭
    はなさん邸は天井どのようにされましたか?
    お値段も差し支えなければ教えていただけないでしょうか🥲
    うち、このままじゃこの金額で内装しょぼりんになってしまいます🥲

• 1月27日
  • はな

はな

今この前の質問も見直してきましたが、延床は30坪なんですね💦
    ほんと高すぎますね😭

うちは天井はテレビ上の1面だけ下がり天井+キッチン〜ダイニングに細長い折り上げ天井で、狭い面積にしか貼らないから少しいいのにしよう、となってジャパニーズオークリブシーリングにしました。

知人が、すみりんではないのですが全部屋の天井高20cm標準より上げたら、それが1番お金かかったわ〜💰と言ってましたが、そんなこともないですか?💦

延床35坪、建築面積36坪ですみりんへの支払い4700万(緑化の外構250万込み)です。
    うち、提案工事330万くらいです。

インテリアとかはこれからですか?
    照明やカーテンとかも当初の予算どりよりうちは少しはみ出したので、そこら辺も不安ですね😭

• 1月27日
  • はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

ジャパニーズオークリブシーリング、素敵ですよね😭✨
    羨ましい!!
    実は着工合意手前で土地が変更になり、そのバタバタしてる間に値上げに巻き込まれて😂
    インテリア含めてこの価格です!
    ちなみに天井もそのままですよ💦
    我が家は30坪、総面積32坪です🥲
    一体何が起きてるのか、次の打ち合わせで確認してみます🥹
    いつも親身になっていただき感謝です🥲ありがとうございます😭✨

• 1月27日
  • はな

はな

とんでもないです💦
    なんの力にもなれませんが、満足できるおうちできるように応援してます!!

• 1月27日
  • はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

すみません💦また差し支えなければ教えていただきたいのですが、インテリアと提案仕様合わせていくらくらいになりましたか😭
    夫に確認したら我が家は提案仕様+インテリアで900万くらいです💦

• 1月27日
  • はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

あと平屋でしょうか🙇‍♀️

• 1月27日