※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
ココロ・悩み

離婚後の苗字変更、小3か中学生か悩んでいます。皆さんはどうされましたか?

今年離婚予定なのですが、苗字を帰るタイミングで悩んでいます。
上の子が小2になりますが、小3になるタイミングで変えるか、中学生になるタイミングで変えるか悩んでいます。

皆さんタイミングはどうされましたか?
宜しくお願い申し上げます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子年少で離婚して新年中の新学期のタイミングで変えました!
ただ小学生だと私も迷うかもしれません。。
今再婚を考えているパートナーがいるのですが、タイミングはまた新学期にしようかなと思ってますが、本人がどう思うか🤔
離婚の時は一応本人に確認したところじーじとばーばとみんなお名前同じになるね!と喜んでくれたので早ければ早い方がいいなと思ったので変えました。

• ママーリ

ママーリ

ご回答ありがとうございます!
    進級の際に変えたのですね😌
    本人がどう思うかは小学生になると難しいですよね💦

じーじばーばと同じ名前になるのが嬉しいというのは良いですね✨✨
    ありがとうございます!

パートナーさんと再婚考えていらっしゃるとのこと、素晴らしいですね✨どうか幸せが降り注ぎますように!!

ありがとうございました✨

• 1月26日
U🍁🌕🌾

離婚したときに苗字の変更はして、年度途中はそのままの苗字で使用してもらって、学年が上がるときに変えてもらいました!
1年から2年に上るときでしたが、特に何もなくサラッと友達も覚えてくれました!

• ママーリ

ママーリ

ご回答ありがとうございます!
    学年が上がる際に変えられたのですね😌
    1年から2年時にならうちとあまり変わらないですね!
    特に問題なかったのですね!本当に良かったです✨

大変参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 1月26日