ままり
普通に食べてます(笑)

🦄🦋
ハムもチーズも加熱処理されていれば大丈夫なはずですよ!
塩分が多いので食べ過ぎ注意ですが調べると食べていい物食べないほうがいい物のリストなどがありますよ☺️

ママリ
パンに挟まってるハムやチーズまで気にしたことなかったです🤣
海外のチーズや生ハムはあまり良くないって聞きますけど、普通に日常で食べる範囲のハムやチーズは普通に食べてました!

たぬき
妊婦にダメなハムは加熱処理のされてない生ハムとチーズです!
そして日本で加熱処理されてない生ハムとチーズを手に入れる方が難しいくらいです!☺️
でもオシャレなカフェとかで結構お値段のする生ハムサンドとかだと、外国産の生ハムとナチュラルチーズの可能性があるので避けてました💦
一方で一般的なスーパーでは生ハムもチーズも手に入れることが難しいほどで、どれも加熱殺菌されてて食べれるものですよ☺️
国産チーズは牛乳の段階で殺菌されてますし、ラックスハム(生ハムに似たもの)も伊藤ハムとかは殺菌済みで妊婦さんOKとの回答です🙆🏻♀️
ほかの食材にも言えますが塩分は気をつけてください🫶🏻

はじめてのママリ
ハムもチーズも定期的に食べてました笑😅
流石に生ハムは食べてませんが✋💦
お寿司や鰻丼とかも普通に何でも食べてましたよー🍣

あーちゃん
気にせず食べてました😳
ハムがダメな理由がよくわからないですが(海外産の生ハムは食べない方がいいですが)チーズはプロセスチーズや火が通っていれば食べても問題ないですよ

はじめてのママリ🔰
こんにちは!
妊娠中に避けた方が良いのは生ハムと外国産ナチュラルチーズなのでよくある巻き込まれて焼いているタイプはハムはロースハムでチーズも火が通っているので問題ないかと思います😊
ただ、パン屋さんで見かける生ハムやチーズをそのまま挟んだサンドイッチのようなタイプは避けた方がよいかもしれません🥲
コメント