退会ユーザー
最初は水筒タオル洋服など用意したり
園によってはバッグや体操服が指定だったり
無償化とはいえある程度はお金かかりますね🥹
ままり
園によりますね!うちはそんなかからないかなぁ…服とか気にしないのであればメルカリで安く買えばいいですし!
ひー
保育園によって全然違うと思います。うちの場合、最初は小規模保育園に通ったのですが、お昼寝のバスタオルを塗ったり、お食事エプロン、リュック、口ふきタオルくらいだったかな。
それプラス洋服はけっこう保育園用に買いました。
2歳児クラスから転園したけどその園はいるものはお昼寝のバスタオルくらいでした。
COCO
皆様が言うように、保育園によって変わりますね💦保育園によっては規定があって手作りじゃないとだめとか、市販のものでいいとか、指定のものを買うとか…指定のものとなるとそれなりにやっぱり高くなるかなと思います💦うちはカバンとかその他もろもろほぼ市販のもので済んだので、抑えられるところはありましたが、新品だったので、3万くらいはかかりました。服も何着かストックで持たせないとならないので…。
今は中古でもきれいなの多いですけどね(*ˊᵕˋ*)ノ"
下の子は別の保育園になりましたので、これから説明会がありますが果たしてどのくらいお金がかかるのか…怖いです😭
今年は上の子の小学校の準備もあるのでしんどいです😇
退会ユーザー
うちは、指定体操服が全部で7000円でした!体操服が制服なので、ほかの指定服はなし。カバンも自由。
見学した園では、制服、体操服、指定カバンで計約4万くらい、の園もありました。
コメント