※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ace0921
子育て・グッズ

5ヶ月半の男の子が離乳食に慣れず、飲み込みが下手。ママさんや他の方の経験を知りたい。

離乳食😭
5ヶ月半の男の子です。
今日で始めて3週目です。
スプーンを口へ持っていっても開きません😞
少し無理やり口へスプーンを押し入れてます(笑)
飲み込んでくれるんですが、飲み込みが下手なのもあると思いますが、舌で押し出され食べてるのと口から出てるのとどっちが多いかわかりません😭

始めたばかりのママさんどんな感じですか?

皆さんどんな感じですか?

コメント

カナ

私の子も、5ヶ月で始めたときはスプーンごと、べーってしました!笑
低月齢でも飲める少し甘い飲料水をスプーンにのせてあげたところ、次からは口を開けるようになりましたよ😂
最初は大変ですよね💦
少しやめてみて、またはじめるのもいいかもしれませんね。

マロン

ちょうど同じような感じだったのでコメントさせていただきます!
私の子は初日、スプーンを口に持って行っても口を開いてくれず…
どうしたら開けてくれるかなぁーと思い
息子が使うスプーンと同じ物を私用に準備して
それを息子にわざと見せるように口に入れる仕草を何度も何度も繰り返しやっていました!
すると次の日にはスプーンを口の近くに持って行くとあーんと開けてくれました(≧▽≦)!!(その日もまずは自分が口に入れるのを見せてからしました)