※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

出産間近に体や気持ちの変化はありましたか?共感や体験談をお待ちしています。

皆さん、陣痛が来る1週間前~前日などの期間で何か体の変化や気持ちの変化などありましたか?

有名なおしるし、前駆陣痛→本陣痛、破水とかもそうなんですが、
巣作り本能が働いたとか下痢、快便なったとかソワソワするとか…

ここ数日、すごい快便で気持ちも身体もソワソワしちゃって落ち着きません😅明日で36wに入ります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんは、出産間近に体の変化や気持ちの変化がありましたか?😊

共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

リーフィア

4日前とかから下痢になったり2日前は突然貧血っぽくなりました😵‍💫
上のこと今回生まれた子は夜中陣痛で起きた時にお腹痛くて気づいた感じです🙄
上の子は起きた時にお腹痛いのと生理並みの出血してました!

ikumiii

何にもなかったです、今回は9日超過で産まれなくて 病院でもう入院して出そうかと言われて入院準備して行こうとした朝に破水しました。
病院でも前の日まで全然出てこないねーって言われてました。

あおぺ

夜中に破水したのですが、その日の眠る時、いつもは昼間眠くて夜は眠くない現象が、なぜかその日はなくすごくスムーズに眠りにつけました。
そして夜中の3時に破水しました😳

hitomi

私は恥骨痛や下痢は全くなかったのですが、マタニティヨガに行き、帰りに1時間くらい歩いた次の日破水しました!
そしてなぜかわからないけど5日くらい前から、「うちの子の出産は破水で始まる気がする!」と予感していました。

hana

こんにちは🌞
わたしは、1人目の時は生理痛みたいな子宮の痛みがありました!前日の内診グリグリでお股はずっと痛かったし笑
でも、2人目の時は夜中に何度も起きて腰痛いなぁ〜と思ってたら、朝軽く出血して、夜中の腰の痛みが前駆陣痛の始まりだったようです😂
1人目の時みたいに、お腹の痛みがくるとばかり思ってたので、まさかでした😂
出産頑張ってください🤰💕

おかー

初めまして。コメント失礼します🙇‍♀️
私の場合は予定日が2023年7月11日だったのですが、6月27日に安産体操をしたら28日の朝方の3時に弱陣痛が来て、29日の夜中の0時過ぎに産まれました💦
おしるしや破水などが無く陣痛が来てしまって、時間などを測って5分単位になったら病院に来てくれとの事だったので病院に行き内診してもらったら子宮口が7センチ空いていてそのまま陣痛室に行き産まれました。
とても心配ですよね。いつ産まれるかもわからないですし😥
私みたいなのは稀なのかわかりませんが、スクワットなどやったから赤ちゃんが下がってきて陣痛が来たのかな?など子供が7ヶ月になった今になっても考えています💦

みー

1人目の時は出産2日前に冷や汗出るほどの下痢になりました!
2人目の時は里帰りをしたのでずっとソワソワしてました笑
1人目はおしるしや前駆陣痛がなかったので2人目の時出産前日の朝から出血があってこれがおしるし?って思っていたらお昼過ぎからちょこちょこ痛みがあるなーこれが前駆陣痛?って思いながら普段通り過ごしていたら日付変わってすぐ痛い!って思って間隔測ったら10分きってて病院に行ったら子宮口7.8cm開いててすぐ出産しました笑

2児のママリ🍋

上の子の時は旦那さんと前日に公園でのんびり散歩して、ハンバーガーとか美味しいもの食べたりしてて、
下の子の時は上の子とゆっくりお風呂入ってすごく幸せな気分だったのを覚えてます🍀

なので自分はソワソワというより、二人とも共通してまったり落ち着いて過ごしていた感じだったなぁと。

なので、私的には自分がすごくリラックスしてて、幸せな気分で過ごしている日に陣痛や破水が始まったので、パパや上の子との会話もお腹の中で聞こえていて、赤ちゃん早く出てきたい!って思ったのかなと思ってます笑

くろにゃんこ

夜中陣痛が来た日は、夕方くらいからお腹痛い💦→あ、治った、を繰り返していて、たぶんそれが前駆陣痛でした。
夜中病院に着いた時には子宮口7cm開いていてそのまま入院でした。
ちなみに36週でしたので、相談者さんももうすぐかもしれませんね!
元気な赤ちゃん産んでくださいね!!

はじめてのママリ🔰

おしるし来るまでなんっにも気づかずでした😂

kami

こんにちは〜!
ドキドキそわそわしますよね!
3回経験がありますが、特に前日までに参考になるような兆候はなかったです…

が、ちょっと不思議な話を聞いてください。

我が家3人中2人は予定日約10日前に、1人は5日前に産まれました。その1人は今5歳の次女なのですが、最近胎内記憶を話しはじめたんです。
なので、聞いてみました。
次女ちゃんだけ他の2人より遅めに産まれたんだけど、なんで〜?と。そしたら
面倒で出てきたくなかったのこと!(笑)まだ出たくないな〜どうしようかな〜と思っていたそうです。

次女が産まれる前日の夜みんなで最後にマタニティフォトを撮ったんです。その後寝て…朝陣痛がきて!なんてタイミングがいい子なんだ〜とず〜っと思っていました☺️
もしかしたら、その写真を機に、そろそろでるかな〜って気になったのかもしれません(笑)

赤ちゃんのタイミングがあるって聞くけど、本当にあるのかもしれないな〜と思った出来事です✨

長々と失礼しました!
無事に出産ができますように🙏

🍑

破水前日に今までにないくらい指がパンパンにむくみました😳

あや

1人目の時は
前駆陣痛が2日ほど続いてから
本陣痛になりました
予定日より2日ほど過ぎています
2人目の時は
前駆陣痛1週間続きましたね
流石に私のメンタルが
やられてしまったので
もう出そかってことで
促進剤+吸引分娩で
予定日より2週間程早く
産んでしまいました…

はじめてのママリ🔰

管理入院していたせいもあるかもしれませんが、特に何もありませんでした
私の場合一日遅れで自然陣痛がありましたが、40w当日でも「あー、やっぱこないなぁ」というのんびりした気持ちでしたね

はじめてのママリ🔰

1人目のときは妊娠5ヶ月からかなりの便秘に悩まされていたのが、出産前日に快便になりました。2人目のときは1週間前から前駆陣痛がありましたが、本陣痛がきた当日は何となくこれはなんか違うかも!直感で感じました。

最短年子ママ

もうすぐだと思うとドキドキしますよね😵1人目は初めてということもあり、これは破水なのか?と夜中フライングして産科受診してそのまま何もなく帰ってきました。まだ全然産まれないと言われてもういつきてもいいや!と開き直ったらすぐ破水して入院出産になりました。2人目は計画出産で日にちを決めて挑みましたがお腹が苦しくて苦しくてまだ0才だった上の子の抱っこもできなかったので早く産みたかったです。
出産は人それぞれ毎回異なるので何とも言えませんが堂々と構えてると意外とスムーズにいくかもしれませんよ☺️

みみこ𓃠

私はソワソワするのと前駆陣痛がありました!他は特に何もなかったです。
前駆陣痛も1ヶ月程ありました。生まれる2日前まで間隔も縮まらず、不規則。おしるしも破水も全く無かったです。

次の日に急に肛門の痛みと10分を切る規則的な痛みに襲われて即入院。
破水は陣痛が4分間隔くらいになった時にしました。

ちくわ

1人目何も予兆なくて41wで誘発分娩で産みました。
2人目は計画無痛分娩で38wに入院、誘発剤やバルーン入れても本陣痛にならず一旦退院。予定日の2日前に薄い出血あり、でもその後は何も予兆なく40w2d計画無痛分娩で再入院、やはり陣痛がなかなかうまくこなくて卵膜剥離、人工破水してもらいその4時間後に生まれました。

うちの母は3人産んでますが、3人とも予定日超過して産んでます。
お母様が出産したときはどうでした?親子で似ることが多いみたい、と聞いたことがあります。(エビデンスはないと思いますが…😅)

さぁち

私は、お腹が下がりはじめたなっておもって1週間たたずで生まれました!

お腹の形が下にズンって感じで、横広の形になるのでわかりやすいかと思います👀笑

おしるし、破水は私は無かったです。
前駆陣痛は、ほんとに気付きにくいと思います💦
私の場合は、腰の後ろが定期的に少し痛むなって思ったら
それが前駆陣痛でした!
(定期的に痛むっていうのがポイントだと思います!)
最初は定期的に少し痛むっていうのが
何時間かたつと、腰の痛みが少しずつ重い痛みに変わるので💦

出産は、楽しみと怖いの気持ちがあって
色んな意味でドキドキですよね👀
人それぞれ出産の出方って違うので、いつもと違うなんって思ったら
赤ちゃんがお母さんに合図を送ってる証拠だと思いますよ!笑

胎動については、私は産まれる1分前まで赤ちゃんがしゃっくりしてたので
胎動がなくなるということはなかったです笑

お腹がカチカチになるのが、定期的
腰の痛みやお腹の痛みが定期的にあれば
前駆陣痛だと思いますよ🌼

もう少しで赤ちゃんとあえますね❤️
頑張ってください🤩

ママリ

二人とも前駆陣痛が一週間くらいありました🤔
上の子の時は、予定日当日夕方に下痢→夜に高位破水→深夜から陣痛→翌朝出産。
下の子の時は便通は特に良くも悪くも無かったですね…前駆陣痛か本陣痛か悩ましくて一度病院行って帰されました🤣

ちょん

1週間前くらいから寝る前や寝てる時に必ず前駆陣痛がありました!
結構時間も長くてビクビクしてましたが、いつの間にか寝てて朝🤣
生まれる前日は、すこぶる体調良くてよく動けたので家中雑巾掛けして、お昼に友人たちとBBQ!お昼過ぎからまた前駆陣痛らしき痛みが、、、治るだろうと思いながら楽しいひと時で紛れてて、だんだん痛くなってたけどなんとなく我慢できてたから夜も少し出掛けていたらやっぱりおしるしがあり、間隔測ったら5分切ってるし、そのまま病院へ。
赤ちゃん全然降りてないし、子宮口も全然だったけど、みるみる進んで病院着いて5時間、子宮口全開から17分で生まれました🤣!
急に進んだから間隔なんてないくらいずっと痛くて悶絶、終盤は途中途中気失って寝てましたでした😭
今思えば、お昼すぎた頃、股関節外れるんじゃないかってくらい痛かったです😨

ひー

満月の夜、39週になったので夫と立ち会いについて話し合ってたら、仕事の関係で難しいかもとか曖昧な返事で大喧嘩になりました。そのまま腹立ちながら寝て、次の日起きても無視。一言も会話なく夫は仕事へ。
その直後にお腹が『ドンッ』と今までで最大の胎動を感じたような衝撃が来て、何か出たなと感じ、トイレへ行くと、おしるし+破水。病院へ電話した後、陣痛タクシーを呼び、一人で病院に向かい入院。その日の夕方に産まれました。

今思えばいつも以上にイライラしやすく、眠りも浅かったです。

🐥

40w2dで11月に出産しましたが、特に何もなく過ごしていて
最後の40w1dの検診で内診グリグリを強めにやってもらった後夕方からお腹の痛みと腰が砕けるように痛くなり夜中に破水→陣痛→促進剤で出産しました!

はじめてのママリ🔰

42w0dの自然分娩でした!もう少し遅かったら帝王切開になるところだったので、なんて親孝行なんだろうと思いました!臨月から終始ソワソワドキドキはしていましたが、赤ちゃんに会えるのもあと少しです!

はじめての育児

何にもなくて…前駆陣痛もほとんどわからないままでした💦

40週超えて普通にマタニティエクササイズ行ってましたよ😊
産まれるときは陣痛→おしるし→産院で助産師さんに破水してもらうの順でした。

うめきち

特に変化はありませんでした。旦那に「今日は産まれないだろうからお酒飲んじゃっていいんじゃな〜い?」なんて呑気に言ってた1時間後にちょっとお腹痛くて便意かと思ってトイレに座ったらバシャっと破水。そのまま陣痛→出産という感じでした😆出産日が40週0日で、それまではおしるしまだかな~っこれ以上大きくなったら有無の大変そうだな〜なんて考えてました。病院でも破水の2日前の健診でまだ全然だね~スクワット頑張ってって言われてたところでした😅いつ何が起こるかわからないですし落ち着きませんよね💦

餅大福

そわそわして落ち着かないですよね、、😭
前駆陣痛らしき生理痛のような痛みが1ヶ月前くらいから夜中にちょくちょくあり、出産が近づくと頻繁に続いていました。
早く産みたかったので、動くようにしたりなるべくあぐらかいて座っていたら赤ちゃんが下がってきた感覚があり子宮口?あたりがチクチクして、これは産まれるまで近いかも!と思った翌日の朝、おしるしがきてそのまま陣痛につながりました。
もうすぐ赤ちゃんに会えますね👶がんばってください💕

ところてんてん

お腹がはる間隔はありました!
私は重度の妊娠高血圧症と診断されて36週で緊急帝王切開したので陣痛はわかりませんでしたが出産頑張ってください!

ママリ

検診の日の夜中、日付が変わってから、10分感覚の陣痛があり、産院を受診しましたが、痛みもなく様子見となり、その日の夜に腰痛があり、二日後くらいには寒気と頭痛で、お風呂で温まりたかったので、お風呂入って寝ようとしたら破水しました。38週5日で産まれました。

ちめ

予定より8日早く出産しました🤰🏻出産の2日前くらいから生理の時のような下腹部痛がありました!少量の出血もあっていま思えばおしるしだったのかな?という感じです😂
次第に痛みが強くなり、夜中に病院に行きましたが陣痛がすすまず一旦帰宅しました🚗しかし、2時間も持たずに痛みが強くなり再度受診して入院🏥したのですが…またしても陣痛が弱まってしまい、退院しようか?となった直後に破水し、そのまま3時間後には出産していました👶🏻!分娩時間は24時間と長く、陣痛と睡魔に襲われたりもしましたが赤ちゃんと出会えた瞬間にすべて吹き飛びました☺️✨

はじめてのママリ🔰

巣作り本能は、9ヶ月入ったくらいからありました!!
すごーくズボラなのに、赤ちゃん迎えるからと急に部屋を整えてキレイにしないと気がすまなくなって、なぜかすごく綺麗好きに神経質になりました😂
でも、生まれて半年経つ今は全然ちゃんと掃除できてませんけど笑

みかん

全く予兆なく、子どもの体重がどんどん伸びてくるから、早く産まれてくれー!と思いながら散歩や家事を頑張っていました😅
夜中に破水して、すぐに入院。
破水後は陣痛がなかなか来なかったので、入院食を楽しみました🍴✨笑
促進剤にて陣痛を起こしての出産になりましたが、めちゃんこ痛くて気絶するかと思いました🫠

はじめてのママリ🔰

40w6dで産みました!翌日から入院して計画無痛の予定でしたが、尿もれを破水と勘違いして病院に行き、4度の内診ぐりぐりで本陣痛になってそのまま産みました。

直前の体調変化は無かったですが、予定日までは痛みに対する不安がとても大きく、予定日前後は産まれてこないのが自分のせいのように感じてネガティブになり、予定日を数日超過していよいよ「痛くても会陰が裂けても、もう元気に生まれてきてくれれば何でもいい!」と覚悟を決めたらすぐ出てきてくれました!弱気なママを待ってくれてたのかも。投稿主さんも出産頑張ってください!

凛

急に浮腫みやすくなって
予定日5日前にスライムみたいなの(粘液栓)が出たそのあとは前駆陣痛?がちらほら
お腹苦しくて息しづらかったのが息しやすくなり
お腹頻繁に減るし量も食べれるようになった
予定日に診察時にまだ時間かかる来週かもと言われた
診察日の夜中破水する夢見て起きたら破水してた
夜中から入院して1日様子見たけど陣痛起こらないからって次の日に促進剤入れて予定日2日後に出産した

あや

前駆陣痛は1週間ほとんど毎晩夜感じていて、産まれる3日前からずーっとおしるしが続いてました!ピンクのおしるしでした。
後、産まれる1日前なぜかずっと胸騒ぎ?ソワソワ?してました
必要なもの全部揃ったよなとか
普段思わないようなことを思ったり、部屋中掃除したり😂
今思えば本能的に何か勘付いてたのかなっておもいます😂😂😂←

ぴぴ

初めまして☺️
巣作り本能なのかひたすら掃除をして汗を流していました笑笑
窓のサッシや、ベランダ掃除など普段はやらないようなところをせっせとキレイにしてましたよ!笑
前駆陣痛とおしるしは1週間前からそれっぽいのがありました!
最後の検診で子宮口4センチから1週間後にようやく本陣痛が来てくれて産まれました!

こうまま

実母からの、安産のお守りが届きその日夕方に、プチッておなかのなかで切れた感覚あり、その後夜におしるしあって、そこから前駆陣痛~本陣痛あり日が変わった夜中に病院へいって1日半かけての出産しました😆

Sa-

何にもなくホントに産まれるのか?って感じだったので前日まで自転車漕いだりスクワットしていました。

しままま。

私は産休に入ってからお散歩するようにしていましたが、36週頃から歩いてる途中にお腹が張ってちょっと休憩すると落ち着くという事がよくありました。
出産の時に陣痛を経験して分かりましたがあれはお腹の張りじゃなく前駆陣痛でした🤣
37週に入ってすぐにおしるしがあり「もうすぐかなぁ✨」と喜んで旦那に連絡していたら破水してそのまま入院→出産でした。
予定日より3週間も早くてビックリでしたが、会えるのが楽しみ過ぎていつ産まれてもいいよう準備も終わっていたのでよかったです😊

ママリ

なーんにもなく、誘発で入院予定の日の朝、起きたら陣痛きておしるしがあってそのまま午前中に生まれました😂

ふたりとも生まれる前日下痢になりました!!

いのり

1人目はすごく快便になったのと、見たことないようなドロッとした大量のおりものが出てびっくりしました。

2人目は、前日にピクニックに行ったんですが、食欲がすごくてファミリーパックのお菓子を1人で1袋食べて、それでも足らなくて家族に引かれました😂
その日の夜中に前駆陣痛が来て、夜明けごろにおしるし、そのまま入院して生まれてきたので、今思えば、何かのサインだったのかもしれません✨

りまる

39週で3500グラム代の子を産みました。ある夜、胎動とは違う変なお腹のポコポコを感じつつ眠りにつき、夜中の3時にトイレ行った後にドバッと破水しました。

今思えば、破水の兆候?だったのかも?と勝手に思ってます。

はじめてのママリ🔰

まもむうたま」ややたとあ、にらやらああた

はじめてママリ

その時は分からず今思えば数日前におしるし?があり、よく夜中も頻尿で起きていたようなー?🤣
おかげであんまり寝れずに出産まで過ごしました🥹

☆yu☆

お腹が張る感覚がありました。
夜中、お手洗いに行きそこで、おしるしがあっての陣痛でした✨

はじめてのママリ🔰

何も無かったです!
でも前日に急にお外を散歩したくなりいつも行かないようなお散歩コースを歩いて気分転換しました!たまたまでしょうが、、😂
翌日明け方陣痛が始まりました!

陣痛がくる前の日におしるしがきました!

🐰

めちゃくちゃ足が浮腫みました🥹ゾウみたいな足してました🥹

まぽ

変な話ですが、破水する1週間ぐらい前から、男性にでもなったのか?ってぐらい性欲が高まりました!