※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocomama
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝返りについて相談です。4ヶ月でまだ寝返りができず、心配しています。他の赤ちゃんは何ヶ月頃に寝返りできるのか、寝返りの兆候はありましたか?

10日で4ヶ月になりましたが全く寝返りする気配がありません笑 皆様のベビちゃん達は何ヶ月頃寝返りできましたか?
寝返りしそうな素振りなどありましたか?

コメント

うちは6ヶ月でしましたよ♥︎5ヶ月あたりから素振りはありましたがなかなかいかなくて、やっと6ヶ月でできるようになりました💓

• cocomama

cocomama

回答ありがとうございます^^*なるほど素振りはあるんですね!うちの娘は素振りさえないのでまだまだそうです笑
    寝返りできるようになったら大変だろうなあと思いますが、早く寝返りする娘を見たい気もして♡

• 3月13日

5ヶ月でした。
素振りありました✋イモムシみたいな格好して動いたり横向きに寝てみたり😊それをやりだしてから寝返りしました。

• cocomama

cocomama

回答ありがとうございます^^*
    イモムシ!うちの娘うつ伏せにしたらお尻を持ち上げようとするんですがそれは素振りのうちに入るんですかね(><)?
    まだ横向きには寝ません(><)横向きにしてみるんですがめっちゃ怒って仰向けに戻ります笑

• 3月13日

退会ユーザー

うちの子もお尻も持ち上げてました☺素振りに入ると思います✨息子は寝返りするようになるまでうつ伏せ嫌がりましたよ💦なので腹ばいの練習はほとんどしなかったです😅

• 3月13日
  • cocomama

cocomama

娘も平らな場所でのうつ伏せは嫌がります(><)なのでうつ伏せにする時は上半身を低めのクッションに乗せてるんですがそれは楽みたいでご機嫌になります^^*その状態でお尻を持ち上げて前に前に行くのでクッションから前のめりに顔落ちそうになるから大変ですが、その動きが楽しいみたいです笑
    横への動きは全然なのですが、素振りに入るならそのうちですかね٩(*´︶`*)۶

• 3月13日

退会ユーザー

寝返りの練習してるのかもしれないですね!結構モゾモゾと練習しててある日突然コロンとしました。首座りが完全に完了したあとすぐ寝返りしました。個人差あるかと思いますがもう少しかと思います✨

• 3月13日
  • cocomama

cocomama

娘はうつ伏せにすると首しっかり上げるんですが、仰向けで両腕掴んで起こすと首があんまりちゃんとついてこないので、完全にはすわってないのかなあと思います(><)
    完全にすわったら寝返りもすぐそこかな^^*楽しみに待とうと思います٩(*´︶`*)۶

• 3月13日

退会ユーザー

完全に据わると両腕つかんでおこすと首が固定されたまま上半身ついてくるのでもう少しかもしれないですね!けど首しっかり上げてるならほとんど据わってると思います✨
    おそらく娘さんもある日突然コロンと寝返りしますね✨私は息子の寝返りの瞬間をみて涙しました(笑)
    cocomamaさんも楽しみですね😍💕グッドアンサーありがとうございました💕

• 3月13日
  • cocomama

cocomama

三ヶ月検診の時は全く首ついてきてなかったんですが最近ちょっとついてくるようになって、でもまだ後ろに反ってるのでまだ完全ではないみたいです(><)
    娘が初めて声出して笑った時も、初めておもちゃを持てた時も涙しました(´;ω;`)なので寝返りしたの見たら号泣かもしれないです笑
    こちらこそたくさんの情報ありがとうございました٩(*´︶`*)۶

• 3月13日

退会ユーザー

わかります✨泣いちゃいますよね😆成長したなぁって感激しちゃうんですよね!cocomamaさんのコメントみてもうちの子と重なってまた涙が出そうです😂とんでもないです☺参考になるかわかりませんが経験したことをコメントしただけです🙋
    お互い大変ですが育児頑張りましょうね♥

• 3月13日
  • cocomama

cocomama

9ヶ月だと色々出来ることもいっぱいになってますよね^^*わたしもこれから何度涙するんだろう(´;ω;`)♡成長は凄く嬉しいけどちょっと寂しくもあります(><)赤ちゃんのうちは一瞬で、凄く大変ですが毎日大事に過ごしたいですね^^*
    本当にありがとうございました^^*

• 3月13日
ゆうかまん

うち5ヶ月になりましたがしませーん(笑)
足を持ってあむあむ食べてます😂😂
横向きになるのでそのときに、ころーんって言いながら転がしてます( ;∀;)

• cocomama

cocomama

回答ありがとうございます^^*
    足を持つこともまだしないので、寝返りもまだまだそうですね(´;ω;`)
    でも足を食べてるなんてめっちゃ可愛い姿ですよね♡♡

やっと最近軽いおもちゃを持てるようになったくらいなので、足持つのはまだ先かなあ(><)

• 3月13日
ゆうママ

100日くらいには体をひねったりしてて、4ヶ月入ってすぐ寝返りしてその数日後に寝返り返りしました。
寝返りをしてから一ヶ月たちましたが片方にしかまわれないです。

• cocomama

cocomama

回答ありがとうございます^^*ええ!早い!優秀なお子様ですね♡寝返り返りもできるんですね٩(*´︶`*)۶可愛いだろうなあ♡何か練習みたいなことはされてたんですか?

• 3月13日
  • ゆうママ

ゆうママ

特に何もしてなかったです。
    自分で戻れるはずなのに戻してー!って騒ぎます…。
    可愛いですが目が離せなくなりました( -᷄ω-᷅ )

• 3月13日
  • cocomama

cocomama

何も教えなくても出来るようになるって、赤ちゃんってすごいですよね^^*きっとママに戻して欲しいんですね٩(*´︶`*)۶
    確かに目が離せなくなりますね(><)可愛いですが♡

• 3月13日
keikon

長男は早産低体重で10ヵ月、次男はつい最近、7ヶ月で寝返りです!
次男はまだハイハイができないので寝返りしながら移動します( ̄▽ ̄;)

• cocomama

cocomama

回答ありがとうございます^^*その子によって違うんですね!三ヶ月検診でまだ首完全には座ってないねーと言われ、心配してたんですが最近しっかりしてきて、寝返りするかなあ♡と思ってそわそわしてましたが全然なのでゆっくり見守ろうと思います^^*

• 3月13日
りえぽん

いま、7ヶ月ですがいまだにしません( ;∀;)

お座りは6ヶ月ぐらいで出来るようになりましたよ*゜

• cocomama

cocomama

回答ありがとうございます^^*寝返りより先におすわりできちゃったんですね!凄い♡
    おすわりできるんなら、腰もすわったってことですし、寝返りはしないだけで本当はできそうですね^^*
    娘はゆっくりタイプのようなので見守ろうと思います٩(*´︶`*)۶

• 3月13日
  • りえぽん

りえぽん

そうなんです( ;∀;)
    寝返りというか、私の娘うつ伏せが嫌いみたいで、最初の頃は寝返りさせるために何度も練習としてコロコロしてました。
    その度にギャン泣きされるので諦めました(>_<)

はいっ!
    それぞれ赤ちゃんのペースがきっとありますもんね❤
    今は、私もゆっくり見守ってます💕

• 3月13日
  • cocomama

cocomama

娘も平らな場所でのうつ伏せは嫌いみたいで叫んで起こります(><)なので低めのクッション挟んであげてて、それだと楽みたいでご機嫌になってくれます^^*こんな感じで^^*
    でもどんどん前に行くから目を離しちゃうと顔から落ちるので目離せないですが笑
    おすわりの姿もめっちゃ可愛いだろうなあ(´∩ω∩`*)
    これから色々できるようになりますが、できなかった時には戻れないので、まだ寝返り出来ない娘の姿をいっぱい焼き付けときます^^*

• 3月13日
  • cocomama

cocomama

写真つけ忘れました(><)

• 3月13日
  • りえぽん

りえぽん

クッション挟むの良さそうですね!写メまでありがとうございます💕

お座り姿も可愛いですよ~!

そうですよね(*^^*)
    今だけですもんね!

なんだか、とってもほっこり

• 3月13日
あちゃのすけ

うちは4ヶ月頃にうつ伏せにすると仰向けに寝返り?していました。でも仰向けからの寝返りは、素振りはあったもののなかなかせず6ヶ月頃にするようになりました。ただ・・そろそろ7ヶ月ですが寝返りはほとんどしません!お座りのほうが好きみたいです😆

• cocomama

cocomama

回答ありがとうございます^^*うつ伏せからの寝返りと、仰向けからの寝返りでどっちがやりやすいかとか色々あるのかもしれませんね^^*
    おすわり先にできたってご意見ありました!
    おすわりの方が景色が変わって楽しいのかもしれないですね♡

• 3月13日