離乳食で手づかみが苦手な11ヶ月の息子。手づかみは大丈夫?自分で持つようになるまで手づかみさせるのがいい?ご意見をお聞かせください。
毎回お世話になってます☆
今月で11ヶ月になる男の子を育てています\(^o^)/
そこで、離乳食が始まっているママさんにお聞きしたいのですが……
うちの息子は全く手づかみをしたがらず、ハイハインなどをあげても逆に木っ端微塵にされてしまいます(笑)
知恵袋とかで調べたら、2歳ぐらいになれば自らスプーンなども持つようになるので、手づかみさせなかった
という回答とかがあり、なるほどなと思ってしまいましたが、手づかみはやはり、させたほうがいいのでしょうか?
自分で持つようになる、もしくはお菓子や果物を手づかみさせる程度でも大丈夫でしょうか?
ご意見よろしくお願いします( ;o;)
- しむ(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
くま🐻
うちの子はお菓子とかは持ちますが、スプーンとか食器は持てません😅
なので私があげてますが、どう教えたらいいかもわからず、、、というかんじで今まで来てます😅
チャグチャグ
うちの娘もあまり手づかみ食べをしたがらず、スプーンやフォークの方が優先です。
手づかみ食べをさせると、食べ物を口に運ぶ際に距離感が掴みやすくなる、食に興味を持つ、指先を使うので脳への刺激になるなど聞きますが、娘は手づかみ食べをあまりしてなくても上手にスプーンを口に持って行きますし、もともと食欲旺盛なので食べることへの関心はあるようですし、食べる時以外に指先を使うことは経験出来るので、あまり重要視してませんでした(^^;;
なので申し訳程度に、パンや果物、ミニトマトなどを手づかみ食べさせてるくらいです。
自分の母親からは、私が小さい時は手づかみ食べなんてほとんどしてなかったと聞きましたが、それなりにまともに育ってるので(笑)、手づかみ食べを無理にさせなくてもいいと思っています^_^
-
しむ
返信ありがとうございます☆
返信遅くなり、すみません……
いつごろからスプーンデビューしましたか( ;o;)?
うちの子も食には興味ありまくりで冷蔵庫を自ら開けてしまうぐらいですが……
自分で食べるよりは食べさせてほしいようです(笑)
なるほど、食パンやトマト良いですね!
嫌なことをさせても、さらにイライラさせてしまうだけですもんね( ;o;)
まずは、果物、食パンなど掴みやすいものをあげてみて様子みてみます。
ありがとうございます\(^o^)/- 3月13日
-
チャグチャグ
スプーンやフォークの練習は、1歳になるあたりからだったと思います^_^
娘は手が汚れるのがあまりお好みではないらしく…(^^;;
そして、私も手づかみ食べしやすい形状に作るのも大変だったので、娘が手づかみ食べを好まないことを良い事に、スプーンやフォークを使わせることにしました(^^)- 3月13日
-
しむ
1週間したら11ヶ月になってしまうので、焦ってましたが1歳なら時間まだあって良かったですヽ(;▽;)ノ
そうですよね、わたしも離乳食作るの大変になるとかすごい考えてました……
でも、手づかみしなくてもチャグチャグさんのお子さんのようにできるようになれば何も不自由ではありませんもんね☆
大変参考になりました!
ありがとうございます┏●- 3月13日
-
チャグチャグ
グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます^o^
色々考えると、焦ったり不安になりますよね(>人<;)
うちの娘は、何においてもゆっくりさんなんですが、早ければ良いってものでもないし、皆んなが皆んな育児書に当てはまるわけではないし!と思うようにしました(^^)
手づかみ食べも、とても大事!って風潮がありますが、やりたくない事させて食べることへの関心が逆に無くなったら意味ないですしね(^^;;
自分も子どもも無理のない育児で、大丈夫だと思います^o^- 3月13日
-
しむ
わたしもチャグチャグさんの意見に同意です( ;o;)❤
遅かれ早かれいずれみんなできるようになるなら、むしろゆっくりでいいと思ってしまいます!
1人目はとくにわからないことだらけですが、そう言っていただけるだけで救われます🙇
気持ちが楽になりました
ありがとうございます( ;o;)- 3月14日
しむ
返信ありがとうございます☆
返信遅くなり、すみません……
ほんと悩みますよね😭
ある程度の月齢になったら、自分でもってくれると信じるしかないのでしょうか(笑)