4歳の男の子が頻繁にクループになり、病院で診断されるも、本当にクループなのか疑問。オットセイのような咳はステロイドシロップで治るが、必ずしもクループとは限らない。同じ悩みを持つ方いますか?
クループについて質問させて下さい。
4歳の男の子です。6ヶ月の頃に初めてクループになりその後頻繁にクループ再発しています。風邪、乾燥、ハウスダスト等重々気をつけた生活を送っています。耳鼻科に通院中でキプレス、ムコダインシロップ、ザイザルシロップをここ数年毎日服用中です。薬のお陰で鼻水咳全然無いのですが...なぜかいまだに頻繁にクループになります。大声ではしゃぎすぎた次の日や泣きすぎた次の日はクループになります。頻繁になりすぎてだんだんクループがわからなくなってしまいました。クループ特有のオットセイのような咳なので病院でもすぐクループと診断されるのですが本当にクループなのかな?と疑問です。オットセイのような咳はステロイドシロップ飲ませたらすぐ治ります。オットセイのような咳=必ずしもクループなのでしょうか?わかられる方いますか?同じようにクループで悩んでおられる方いますか?
- じんちゃんママさん(10歳)
まよにこ
こんにちは。
長女が1歳の頃初めてクループになりました。同じくオットセイの様な感じでした。
うちもその時は薬で治ったんですが、気温差の激しい季節の変わり目等はすぐ咳がでます(-。-;
レントゲンを撮ってもらった事があるんですが、もともと器官が狭くて咳が出やすい体質なんだと言われました。
咳が続くと苦しそうでかわいそうですよね(T^T)
息子さんはアレルギー検査はしたことありますか?
長女は4歳になりましたが、咳の原因を調べるためアレルギー検査をしてもらって、結果は全て陰性だったので、小児喘息と診断されました。
大きくなるまでは上手く咳と付き合っていかないといけないみたいです(⌒-⌒;)
じんちゃんママさん
コメントありがとうございます。うちも喘息の診断うけました。でも、ゼーゼーヒューヒュー無い突然呼吸障害おこすタイプの喘息らしく、困惑中です。今は飲み薬だけの予防治療のみで、クループの咳でたらすぐ総合病院に行くの繰り返しです。自宅で吸入とかされていますか?咳と上手に付き合っていくの難しいですね(´・ω・`)でも頑張らねば!
コメント本当にありがとうございました。お互い頑張りましょうね。
コメント