※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

マックでお昼を食べていると、お母さんとおばあちゃんが子供に注意していて、過去の自分を思い出しました。店内は静かだったけど、子供のおしゃべりは普通だった。配慮はいいけど、もう少し優しくしてあげたかったです。

先日のお昼、ひとりでマックのカウンター席を利用したときのことです。

背後のテーブル席に、恐らく3歳前後の女の子と、お母さん、おばあちゃんが座りました。

女の子がおしゃべりする度に、お母さんとおばあちゃんは間髪入れずに「うるさいよ、静かにして」とひたすら注意していました。

他人に迷惑をかけてはいけないと過剰なまでに気を遣い、子供を注意してばかりだった以前の自分を思い出して、ちょっと胸が苦しくなりました。

確かに店内は一人客で埋め尽くされてシーンとしていたのですが、ここは図書館じゃなくてマックだし、別に騒いでいたわけでもなく、ただただ普通にお喋りをしているだけです。

もちろん子どもの声が苦手な人もいるだろうし、配慮の気持ちを忘れない保護者の対応は素敵だと思う一方で、そんなに叱らなくて大丈夫だよ〜、おしゃべりかわいいねって言ってあげたかったです。(余計なお世話だろうから言わずにさーっと帰りました笑

コメント

はじめてのママリ🔰

そう思ってくれる人が増えたらもっと気楽に育児できますよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!みんなが安心して暮らせる世界になったら良いですよね☺️

• 1月25日