犬を迎えたいけど、勇気がなく迷っている。ブリーダーは購入前提で連絡が難しく、ペットショップではまだ出会っていない。真剣に考えているが、生活の変化や自由への不安もある。他の方はどんな気持ちで迎えているのか気になる。
犬をお迎えしたいとずっと考えているのですが、いまいち勇気がなく、迷っています
ブリーダー検索から見ていますが、気軽には連絡出来なそうなブリーダーばかりで購入前提しか連絡出来なそうなところ迷っている所です
ペットショップも見ていますが、この子という子に出会っていません
真剣に考えて、飼うなら今の時期だと思っています
生活が変わることが迷う点でもあります
自由が効かなくなるというか
皆さんどんな気持ちでお迎えしてるんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
インドアなのでお迎えしました!もともと旅行とかもそんなに行ってなくてインドア派なので!
旅行好きならやめた方がいいと思います😅
犬は散歩が必要ですから!
anri
この子だ!ってなって実家ではいままで2匹お迎えしました🐕
生活で変わる面でいま思いつくのは、、、
気軽に遠出できない(するとしてもペットホテルでおかねがかかる)
犬によりますが、おしっこされてしまったり汚れるということでソファや絨毯がひけなくなる
暑すぎるリビングは冷房つけっぱなし
ですかね、、!
-
はじめてのママリ🔰
2匹もいるんですね!
絨毯はやっぱり引けないですか💦
今毛足の長いラグがあるんですがやっぱり対策は考えないとですよね
冷房つけっぱなしにはなりますよね💦- 1月25日
-
anri
散歩が終わって手足は拭いてますが、毎回お風呂にいれるわけではないので、薄ら汚れがきになってソファも絨毯もはずしちゃいました。最近の夏は異常の暑さなので、、💦
あとお子さんがいらっしゃる場合、またはこれから出産の予定がある場合はアレルギーのことを考えた方がいいと思います🥲友人が第一子妊娠中に犬を飼い始めたのをみて、お腹の赤ちゃんがもしアレルギーもちだったどうするんだろうと思いました💦- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーそういう事もあるんですね💦
子供は今まで何度も犬を抱っこしてもアレルギー症状は出ていないので大丈夫かなとは思っています!
かっているのは小型犬ですか
吠えたりはどんな感じでしょうか- 1月25日
-
anri
それなら大丈夫そうですね🐕⭕️
スコティッシュテリアとトイプードルです。どちらも小型犬に入りますが、チワワやダックスほどは小さくありません。トイプードルの方は思ったより大きく成長しています。
パピーの頃は寂しくて夜泣きしてたこともあります。
犬種的なこともありますがテリアの方はインターフォンがなった時吠えますね。結構大きく響く声です。2階リビングなのでうちは大丈夫なのですが、外を通る通行人がいたらたぶんいちいち吠えてると思います😂うちのプードルは甘えっ子で寂しがりやなのか、ペットホテルに預けた時ストレスで下痢してました🥲🥲家に帰ってきても抱っこから降りなくて😭可哀想でそこから家族旅行は車移動のみで一緒にいってました🥹❣️- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
夜泣きなんてあるんですね
寝不足にはなりませんでしたか
テリア吠えるんですか!
シュナも考えているのですが結構吠えそうですね💦
甘えん坊さんは性格だと思いますか?
赤ちゃん時代に構いすぎない方がいいってショップから聞いたのですがそんなことはないですか- 1月25日
-
anri
夜泣きはパピーのころで、クゥンクゥンという感じであまり大きくはありせんでした!泣いてるからってかまいはしませんでしたよ。スコティッシュテリアは警戒心が強い犬なので吠えてたんだと思います💦
甘えん坊は犬種はその子の性格だと思います🥺
プードルの方は自分を犬だと思ってないと思います笑 他の犬に吠えられてもふんっ!って感じで気取ってます😅人間と寝床は別、ご飯は飼い主のあとっていうのはやってるんですけどね笑- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
プードルちゃん犬だと思ってないってウケますね🐩🐶
可愛いです♥️- 1月26日
退会ユーザー
一日中家を空けたりどこかでお留守番させたり旅行も普段は行かないのと、専業主婦で家を開ける事も少なくワンちゃんがいる生活が夢だったので迎えました☺️
自由が効かなくなるのもそうですが、お金もかかる事ですかね…
病気や怪我などしたり、トリミングが必要な子であればそのお金だったり…
迷ったり勇気が出ないうちはもう少し考えた方が良いと思います😢
犬を飼う=子供が1人増える感じですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
色々出費はありますよね
うちは子供1人なので子供のためにもきょうだいができないので人間感覚で買うつもりではいるのですが、それだけによく考えてしまいます💦- 1月25日
-
退会ユーザー
なかなか難しい問題ですよね。
我が家はまだ子どもがいなくて、寂しさもあってお迎えしたんですが、おかげで明るく楽しく暮らしてます🥺
話だけ聞くと大変ですが、癒しにもなりますよ😌- 1月25日
👀
MIX犬ですが、旦那が家を建てたら飼いたいとずっと言ってたので飼い始めました😅
元々私の実家で犬を飼ってた・旦那も子どもの時常に犬がいる環境だったのでそんなに悩むこともなかったですが、家に来てからが大変でした💦
ペットショップで買ったのですが、獣医いわくあまりいい環境で生まれなかったのだろう、母乳もまともにもらえてなさそう、と言うほどに病弱な状態で子犬期は常に動物病院に通っていろんなお薬飲んでました😢
いまはすっかり元気になりましたが、食物アレルギーがあってドッグフードはお高いアレルギー対応食しかあげれなくて出費が痛いです😂
家にお迎えしてすぐ、私のお腹に赤ちゃんが来てくれて、今は子どもと一緒に仲良く戯れて遊んでくれてるので、仲良くしてくれてよかったなーとは思いました😊
生まれる子どもが犬アレルギーだったらどうしようって生まれるまで心配してしまいましたが😅
大変なことも多かったけど結果的に楽しい家族の一員としてお迎えして良かったと思います✨
引き取られたのがうちじゃなかったらこの子はここまで生きれたかな?うちでよかったよね、と旦那もよく言って溺愛してます笑
-
👀
ちなみに床は傷つけてほしくなかったので犬が出歩くところはカーペットとか敷いて対策してます…が、トイレトレーニングが終わってトイレを覚えるまではカーペットでオシッコしちゃったりと大変なこともありました…
旅行も好きですが、犬と泊まれる宿もいまは増えてきてるのでそういうところを選んで一緒に旅行に行くこともあります!
ちょっと割高になりますが😅- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね
生まれた環境って大事なんですね
ちなみにペットショップは全国チェーンのですか
お薬代ってかなりかかりますか
家族になればもちろん愛着もわきますし手放すことはないのでしょうけど、、犬によって出費もかなり変わるんですね- 1月25日
-
👀
産まれた環境は本当に大事だと痛感しました😂
こればかりはペットショップだとわからないのでブリーダーさんの方が現地でみれるから確実かもしれませんね🤔
全国チェーンみたいです!
お薬代すごかったです…
ほぼ会計は夫だったので全部はわかりませんが、4〜5万くらい病院に行くたびに吹き飛んでた時期もありました🫠
ペット保険みたいなのに加入してたので、それでも少し安くなった方なのだとは思いますが…
本当に個体差があるので運次第です😂
ちなみに、もし犬種にこだわりがなければ小型犬がおすすめです。
ペットホテルも、犬と一緒の旅行先ホテルも、エサの量なんかも一回あたりが少ないと思うのでコスパいいかと💦
うちは大型犬に分類されてしまうので何もかもが高いのと、小型犬OKでも大型犬NGとかあるのでそこだけなんだかなーって思う時があります🥲
あ、でも鳴き声なんかは小型犬の方がすごい子多いですよね…悩ましい…- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
大型犬なのですね!
それだと病院代やその他もたかくなっりしますよね!
やっぱり小型犬かなと思ってきましたが、やっぱり踏ん切りがつかないというか
欲しいには変わりないけど今の生活が変わってしまう事や本当に面倒見切れるのか等心配事が多くて。
猫のがいいのかもと思ってきました😸
でも犬のが一緒に遊べるし第2子という感じで楽しめしうとも思ってます😌- 1月27日
はじめてのママリ🔰
出かけるのは好きなのですが飼ったら一緒にキャンプいったりすんだろうなとは思ってます。
旅行となれば実家に預けるとは思うんですが、、いまいち勇気が要りません