※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびっこmama
お金・保険

お金の勉強や新NISAについて、家計簿の続け方がわからない悩みです。

お金の勉強って何からしたらいいんでしょう😭💦
新NISAだったりそういうことが
よくわからなくて…
家計簿もしなきゃなと思ってはいるのですが
続かなーーーい😇

コメント

はじめてのママリ🔰

無料FP相談とかで、家計の支出などを見てもらったらどうでしょう?
オンラインだったり、プチプレゼントもらえたりするところもありますよ。
私も何社かそういうのをして、いろいろわからないこととか質問しました(FPさんでけっこういうこと違います)
保険は提案されることが多いですが、別に入らなくても大丈夫です☺️

• ちびっこmama

ちびっこmama

コメントありがとうございます😊

FPさんによって色々違うんですね😱
    一度相談したのですが保険に提案され、断ってからも電話も何度もあり心折れたことがありまして💦

• 1月26日
かぼちゃ

私もNISA始めたかったのと保険の見直しをしたくて、11月くらいから動きはじめました!!
もっと早くしてれば良かったなぁって思いました😭
私は保険の見直しもしたかったので、無料のFPさんの相談と保険の窓口を予約して、最初はどちらもオンラインで相談しました!
お金についていろんなことを詳しく教えてくれて、私は知らないことばかりだったのでとってもわかりやすかったです😊
新NISAはYouTubeで、何個か動画みました🙆‍♀️簡単でわかりやすいです!
あとは、主婦向けの無料のお金の話の講座みたいなのがあったりしますよ🙆‍♀️

• ちびっこmama

ちびっこmama

やはり早くしてればーですよね💦

主婦向けの無料のセミナーもかなり気になってたんですよ‼️行ってみます💕
    動画でも勉強してみます📖
    FPさんから学ばれてることも知れてよかったです✨

• 1月26日
のん

家計簿じゃなくてもいいので、毎月の収入と支出は把握できていますか?
それがないとFPもアドバイスしようがないです。

家計簿は私はマネーフォワードと言うアプリを使っています。
クレカなどは紐づけておけば自動で記帳されますので、極力クレカにしてずぼらな私でも家計簿つけられてます。

• ちびっこmama

ちびっこmama

それはざっくりとですが把握してます💦

アプリを使われてるんですね❗️
    教えていただきありがとうございます✨
    クレカと現金とごっちゃになることも悩みで💦

• 1月26日
まる子

めんどいけど、働くより楽とか、お金に仕事させるとか、自分に良いように言い聞かせて動くしか無い。家計簿は、家計ノートというのが、シンプルで楽ですよ。

• ちびっこmama

ちびっこmama

面倒なんですね💦
    家計簿のことも教えていただきありがとうございます!

• 1月26日