保育園に入れる悩み。赤ちゃんの世話と仕事の両立が大変。他のママの経験やアドバイスが知りたい。
一歳未満で保育園に入れたママさんの話聞きたいです
上の子は、小規模保育のため今年度で卒園
来年度から新しい保育園に行きます
下の子も来年度から同じ保育園に通います
ですがまだ現在6ヶ月
入園するときはまだ8ヶ月です
まだまだ赤ちゃんです
仕事(パート)が始まれば早くて15時ごろ迎えで
帰ったら家事もしないといけない
ご飯を食べさせたりお風呂に入れたりしてたら
生後8ヶ月の子なんてすぐ寝ちゃいますよね
一緒に遊ぶ時間が取れないですよね
上の子は2歳ごろまで自宅保育でした
なのに下の子はまだ8ヶ月
かわいそうに思えるし、何よりわたし自身がもっと子育てをちゃんとしたいって思ってしまっていて
仕事を復帰するのが嫌です
復帰自体は、パートなので別にいつでもいいのですが
旦那の急な転職により給料がドン!と下がったことと
2人目妊娠がわかる前に旦那が新車を購入し
そのローン返済のため赤字続きなので
旦那の気持ち的にはできることなら今すぐにでも働いて!って感じです
保育園も無事に決まったし
4月を待つだけなのですが
子育てをちゃんとできないっていうのがすごく辛いです
旦那のお金で生活しているって言うのが自分自身嫌なので
(旦那がそう言ってくるわけではありません)
働きたい気持ちももちろんあります
ですが、上の子の成長は誰よりも近くでみてきて
わたししか知らない顔をたくさん見てきて
間違いなくわたしがこの子の一番でわたしの体の一部のように思えていたのに
下の子の成長を一番見守るのは保育園の方で
私は母親として何をこの子にしてあげれるんだろうと思うと
すごく悲しいです
昨日旦那に
働きたいけど まだ赤ちゃんなのに保育園に入れるのかわいそうで働きたくないって言ったところ
なにいってんの いいけん働け働け〜とか
バリバリ働いてお金稼いでね〜とか
慣らし保育ってどんぐらいかかるの?と言われたので
早くて1週間で1ヶ月かかる子もいるみたいだよと言うと
えーじゃあ4月はあんま稼げない感じか〜と言われました
旦那は悪気はないですし
旦那の親も生後3ヶ月から働き出したとかなので
赤ちゃんを保育園に預けることに抵抗がないようです
ただ、その言い方がすごく悲しくて
子供の心配とか、そういうのないんだ、と思うと
ほんとになんとも言えない気持ちになってしまいました
赤ちゃんを保育園に預ける方を否定しているわけではありません
ただ私は、もう少しそばで成長を見ていたかったと思っています
ただ保育園も無事に決まったし、
今更どうこう言っても無駄なのもわかっています
なので同じようにまだ赤ちゃんだけど預けたって方の生活の仕方、赤ちゃんや上の子との時間の取り方など
大丈夫だよー!って感じのことを教えてほしいです
- まさみ(1歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
ママリ
うちも2ヶ月から申請、落ちて、3ヶ月から通いました。
預け初めてからも基本日曜日以外は預けてます。17時まで😊
日曜日は早起きして子供たちをいかに楽しませるか!が私の母としての仕事です🌼
ただ、自営なので、都合がつけば、それぞれ交代に休ませて私と2人の時間を作っています😊
確かにどんどん成長していく気がします。が、先生たちが私より喜んであれできた!これできた!って報告してくれるので、私や夫だけからの愛じゃなくて、こんなに成長を喜んでもらえるなんて幸せだな〜💕って思って、先生には感謝感謝です💕
はじめてのママリ🔰
まさみさんの求めている回答者ではありません(0歳で子どもを預けた経験はないです)が保育士していて、現在子どもが8ヶ月ということでコメントさせて頂きます🙇♀️
文章を読んでいてすごく素敵なお母さんだなと思いました🥺
お子さんのことを心から愛していらっしゃってすごく尊敬です。
保育士していての経験になってしまいますが、家事、育児していると1日がほんとにすぐ終わってしまってお子さんとの時間が減ってしまうことは確かにどうしようもない事ですがその分お子さんをもっともっと可愛い♡と言う目で見れると思います!
少ない時間でも愛情たっぷりに接してあげるのが大切なので上のお子さんとの違いを考える必要はないですよ。
2人とも愛情いっっぱいで育てたことに変わりはあひません。
また、子どもはどれだけ小さくても保育園での様子とお家での様子少しは変わってきます。
なので成長を1番見守るのが保育士になってしまうのではなく、成長を1番見守るのがお母さんと保育士になっただけです。
お子さんの成長を見てくれるのが2倍、3倍の人数になったと思えば幸せも倍以上だと思います。
どんなにいい保育士でもお母さんにはほんと敵いません。
子どもはどんな状況でもお母さんが1番ですよ。
お母さんがお子さんにしてあげられることは状況がどうであれ、愛情たっぷりでお子さんと接する。ただそれだけで十分です。お子さんには全て伝わります。心配しなくて大丈夫です。
もちろん上のお子さんにも愛情は同じぶん伝わっていますよ。
お休みの日にたくさん抱きしめて、たくさん遊んであげてください。ただお母さんの休憩、休みも必要なので程々で大丈夫です。頑張り過ぎないでくださいね。
素敵なお母さんだからこその悩みだと思います。こんなふうに悩めるお母さん当たり前ではないです。
私もまさみさんみたいな素敵なお母さんになれるように頑張ります☺️
求めていたコメントではないと思います。すいません🙇♀️
ゆきの
私は上の子が5ヶ月で預け、下の子も6ヶ月で預ける予定です。
しかもフルタイムなので、もっと子どもとの時間取れてなかったです💦でも赤ちゃんの頃はむしろ預けることでプラスのことばかりでした!たくさんの大人が見てくれている安心感、園のみんなが可愛がってくれて、できることもどんどん増えます。今でも0歳当時の担任の先生と話が一番盛り上がるし、成長をすごく喜んでくれますよ!
うちは一人っ子が長かったので、3歳4歳くらいが寂しさが募る頃で、むしろその時期に兄弟を作ってあげられてり、ゆっくり過ごしてあげられたりしたら良かったなぁと思います。その点、上のお子さんもいらっしゃるとのことなので、全然心配ないと思います☺️
旦那さんの態度はちょっと…と思いますが、お子さんのことは安心して臨んでいいのではと思います。引け目を感じているとお子さんにも伝わると思うので、量より質で、前向きに関わっていただけたらと思います!
kai
うちの子は、4月入園希望でとりあえず内定はもらいました!決まれば、10ヶ月半で入園します!
園の方針にもよりけりだと思いますが、うちの希望する園は、保護者がお仕事お休みの日は園も休んで構わないし、一緒に園で少し過ごしてもらってもいいしと、保育士と保護者か一緒になって育てていくような方針らしく、正直、毎日ワンオペ育児で、最近、負担になっていて、早く仕事探して、息抜きがてら仕事したいと思ってしまうほどだったので、先日の園の面接で保育士からそう言って頂いて心が救われました😌笑
幼稚園と違って、保育園に預けるということは何かしら家庭のご事情があると思います😌
園見学に行ったとある園には、2ヶ月から入園してる子もいましたよー
036
私も下の子を保育園に入れる時同じ気持ちでした。女の子で久しぶりの赤ちゃん、上の子にはない可愛いさがあって園に入れたくない気持ちが強かったです。
現在一歳半になってイヤイヤも出てくる頃、預かってもらって良かったなと思います。
1人目を4歳まで自宅で見てましたが本当に辛くて、毎日三食作っての繰り返しだし、毎日遊び相手が私だけってなんだか可哀想でした。
1人で見てたらイヤイヤもしんどくなってくるし、仕事がリフレッシュになります。それにお金も貰えて自分の身なりも綺麗にできる。
今は保育園で楽しんできてねって気持ちの方が強いです。
コメント