コメント
さらい
生活防衛費は、貯まっていますか?
はじめてのママリ🔰
先取り貯金の中から1万とかで始めた方がいいと思います😀
貯金が250なら、もう少し現金貯めた方がいいとおもうので😃
ボーナスは別で貯めてるんですかね?
-
🌸
1万とかで始めるのいいですね✨️
生活防衛費は300万ほどです🥺- 1月25日
ママリ
私ならこの中なら先取り貯金の5千円〜1万円を積立NISAにあてますかね🤔
枠を早く埋めた方がいいとか色々言われていますが、金額は少しでも長く続けることが大事だと思いますので、まずは無理のない範囲で始めた方がいいです。
私は積立NISAができた当初は少額(月1000円)で始め、様子がわかってから積立額増やしました。
満額めいいっぱい入れるつもりならもっと現金預金増やした方がいいですが
月百円〜数千円程度であればとりあえず始めるのもありかと😃
家計がしんどい時は積立止めればいいですしね。
-
🌸
皆さんがおっしゃるように先取り貯金から積み立てるほうがいいんですね😳
ドル建てか個人年金やめようかと思ってました😂- 1月25日
-
ママリ
個人年金保険は解約するタイミングによっては損になるのと、所得控除や万が一の時を考えたらあった方がいいかなって思ったので先取り貯金からがいいかなと思いました。
NISAも長く続ければ元本割れはしないという予測ですが、多少の下落はもちろんあるので、投資、貯金、保険バランスよく保持するのがいいと思います。- 1月25日
ままり
この中なら自分も先取り貯金の一部1~2万がよいかなと思います。
ドル積立は保険でしょうか。保険ならそのままで、ドルの積立預金であれば新NISAで米国ETF買ってもよいかなと思います。
-
🌸
やはり先取り貯金の一部を回したほうがいいのですね😳
ドル積立は終身保険だった気がします!- 1月25日
さらい
250万だけならもっと増やしてからがいいような、、
🌸
生活防衛費は300万ほどです💦🥺