※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらゆりママ
子育て・グッズ

娘が溶連菌感染症で体調不良。学校に参加すべきか悩んでいる。体調が万全でない時の適切な休ませ方について相談。

溶連菌感染症に娘がなってしまい、発熱と咳があります。しかしながら、小学校生活に参加すべきか悩んでいます。体調を回復してから参加すればいいでしょうか。
勉強が遅れてしまわないか。
出来るだけ出席した方が復帰の取っ掛かりになるのではないかと思い、昨日は連れて行ったのですが、体調が崩れているのでやはり早退して帰って来ました。
体調が万全で無い時は、無理させずどこまでなら休ませていいのでしょうか。

コメント

M.says.b5

1年生になって3回溶連菌で休んでます😭💦
検査して翌日は必ず休ませてくださいと病院から言われ、もしそのあと状態(体調面)が良くなっていれば登校してOKです!と言われました!
溶連菌も種類が沢山あるので、毎回1日だけじゃ回復しないので、最初と2回目は1週間丸々休みました💦1年生の2~3日は高学年の2~3日休ませることよりどうってことないと思うので、思いっきり休んで回復に努めていいと思いますよ☺️

• しらゆりママ

しらゆりママ

検査して翌日は休ませて、登校許可書をもらったのですが再度ぶり返してしまいました😱
    一年生になって3回も溶連菌になったのですね?!
    それは大変そうです🤒
    1週間丸々休んだと書いてあり、やはりその程度かかる場合もありますよね??
    今日、明日休んで来週からまた登校するのでもいいかなぁと思えました。コメントありがとうございました😭

• 1月25日
  • M.says.b5

M.says.b5

ぶり返しますよ😭兄妹がいるのもありますが、1ヶ月で3人2周したこともあります💦
    1度で治らない時もあるあるらしく、2度目は抗生剤を増やして治していくようです😭

最近のはすぐ治りましたが、1週間かかったときはなかなか落ち着かなかったです💦
    全然それでもいいと思います☺️お大事に❣️

• 1月25日
  • しらゆりママ

しらゆりママ

そうなんですね❣️
    兄妹がいるとうつりますね💦
    経験談、大変助かりました!
    全然それでもいいと思いますとの寛大さが素晴らしいです🤒
    コメントありがとうございます😭

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

熱があるなら休ませてあげてください😭✨
小学校の勉強なんて数日休んだとしてもすぐ追いつきます😭

• しらゆりママ

しらゆりママ

やはりそうですよね😭
    しょうがないですよね💦
    勉強が遅れたらと焦ってしまいましたが、今日はおやすみしようと思います。
    相談聞いてくださり、ありがとうございました😭

• 1月25日