子どもたちとの外出が困難でストレスがたまり、息抜きができず悩んでいます。明日の参観日も心配で、上の子の習い事も諦めようと考えています。入園までの数ヶ月が不安です。
子どもと離れる時間もなく、一緒に外出すれば悲惨なことになり辛いです。
2歳の下の子絶賛イヤイヤ期で、最近は出かけるのが好きみたいで実家に預けようと思っても自分も行くと一番に靴を履き、待っててねって言っても言うことを聞かないです。
上の子の習い事の付き添い1時間も、もちろんじっと待ってなどいられません。おやつをちびちび食べさせて1時間持たせたりぐずらないように気を遣うのが本当にストレスです。情け無いですが、こんなだから来年度から上の子の習い事は諦めてもらおうと思ってます…
明日は上の子の参観日で、下の子も預けられないため一緒に行くんですが憂鬱で仕方ないです。実家に預けようと思ったのですが、留守番しないのがもうわかるため親から預かり拒否されました。
イヤイヤ期の子とずっと一緒…生理前もありヒステリックになってしまい子どもたちも怯えています…上の子の時はイヤイヤ期がなかったので、免疫ついてないです。
本当に息抜きできなくて、死んでしまいそうです…入園までもう数ヶ月なんですがどうにかなってしまいそうです…
自分で産んだ子なのに…すみません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
辛い状況なんですね🥲
まだ我が子が小さく私自身いやいや期の大変さを体験したことがないのですが、思わずコメントしてしまいました💦
毎日お子さんと向き合って頑張っているんですね。実家から預かり拒否されてしまって、逃げ場が無いというか....離れたいのに離れられないのって地獄だなと思いました🥲
一時預かりとか託児とか使ったことはありますか?私は今訳あって託児を利用しているのですが、かなり便利なサービスです。お金はかかるけど、ストレスの源から離れるのって大切ですよ!ママのストレスが減って元気になるのって、お子さんの為にもなると思いました。
自分の子だって、一緒にいるのが辛いときがあっていいと思いました。増してや誰にも頼れず、いやいやのせいで外出などの気分転換も難しそうだし、ずっと一緒にいたら自分のペースがなくなっちゃうし、辛すぎます!!どうにかなってしまう前に、息抜きの時間を増やしていってほしいです🍀
はじめてのママリ🔰
去年の私のようです。
私も去年は入園指折り数えてました。
習い事待機時間もきついですよね。一時間お菓子食べてるかYouTube見てるか車で待ってるか。静かな場所なので癇癪おこされたら周りの目もあるし気が擦れてました。仕方ないので二度手間ですけど一回帰って迎えにだけまた来たりもしました。
スーパーウロウロしたり‥
早生まれですかね?イヤイヤ期ピークは娘も息子も2歳8ヶ月あたりでした。
3歳過ぎたらイヤイヤ期ではあるものの少し落ち着いた瞬間もあるようにも思えました。
今下が4歳になりましたがすっごい楽になりました。
今が辛いのにこんな言葉かけても無意味とは思いますが、あと少しだよ!と応援したいです。
近所ならお茶したいですわ。
旦那さん休みの日にお願いだから一人にして。昼寝させて。ゴハンは土日は作らんと手を抜きまくってました。
何事もとにかくめちゃめちゃ手を抜きまくって子供のことなんか衣食住だけしっかりしてあと自分の心守るのに必死でした。遊ぶのも適当です命だけ守ってあげてる感じ。
お疲れ様です。本当に。
何ならもう明日の参観も上の子供には悪いけど参加しなくてもいいくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当に習い事の日は、どう過ごすか頭を抱えます。
10月生まれの2歳ですが、まだまだイヤイヤは続きそうですね…上の子はイヤイヤ期がなかった分、5歳の反抗期が凄まじいです。。
旦那も仕事でいないし、休みの日は疲れて寝てばかりで頼りにならず。お茶したいだなんて嬉しすぎます。
明日も自分の気持ち次第で、上の子には謝り不参加にしようかなとも考えてました。- 1月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。
全然だめな母親です。頑張ってなんかいなくて…
下の子はまだ一時預かりなど利用ゼロでした。本当にあと数ヶ月ですが、自分と子どものために利用しようと思いました。探してみます。