※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供の発語が少ない状況について相談です。発する言葉や行動について詳細があります。

もうすぐ2歳、発語全然ないよー!ってお子さんいますか?
もうすぐ2歳になる息子、、、発語がほんとに少ないし、もう何ヶ月も増えてません。
・ばいばい(バイバイの動作込み)
・ぶーぶー(テレビや絵本、実物、おもちゃなど、車全般理解して言っている)
・わんわん(主に犬だけど、動物全般に対して)
・まんま(食べ物に対して)
・ママ、パパ(ママが私、主人はパパという理解で言っている感じではなく、独り言のように言っている。全く関係ないところで、ママママ!パパ!とか言ってる。ブームがあって、少し前はママブーム。お迎えに行ってわたしを見つけるとママ!と言えているけど、誰にでもママという。今はパパブーム。パパが帰ってきた玄関の音がすると、玄関を指差してパパ!という。けど、わたしのことも、誰にでもパパ!と言う。)
・あれ?(何か探したり、不思議に思ったりしたときに言うので使い方は合っている)
・トントントン(とんとん髭爺さんの歌のやつ)
・だっ!(抱っこのこと)
くらいです。
他はだいたい、うー!!あっ!!おー!で喋ってます。

コメント

うしねこちゃん

うちの子も発語なくて3歳くらいから喋り始め、今はもうすぐ5歳ですがよく喋るようになりましたよ😉

はじめてのママリ🔰

次男がそんな感じでした🥲
ママ、パパ、にいに、すず(妹)、あ(開けて)、だ(だっこ)、ばい(バイバイ)とかくらいでした。2歳代もあまり成長なく、3歳半から児童発達支援に通って、3歳10ヶ月の今はそこそこ話せるようになりました✨
発達は人それぞれなので、遅いの気になったら、かかりつけの小児科で相談して、意見書もらって児発に通うのも良いかと思います。

ままり

うちの末っ子は2歳になるまで全く発語ありませんでした!
2歳すぎてもゼロのままだったら発達相談行こうかなと思っていましたが、少しだけ発語するようになり様子を見ていました。
2歳3ヶ月頃から保育園に行き始め、集団生活が始まったら一気に喋れるようになりました!
今も舌足らずではありますが、普通に会話できるようになりましたよ✨