※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

新潟県下越の小学校PTAの活動について教えてください。新潟のPTAは活発ですか?解散したりボランティア制の学校もあるでしょうか?今の地域で散々な目にあったので、そういった情報が知りたいです。

新潟県下越の小学校PTAについて教えてください。

新潟に引っ越す予定です。
新潟のPTA活動はどのような感じでしょうか?

活発?解散した小学校などもあるのでしょうか。

今の地域でPTAで散々な目にあったので、
解散した小学校やボランティア制のところがあれば
嬉しいなぁと思いまして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

新潟市内の小学校ですが、子供の通う学校はコロナ以降の2、3年前からボランティア制になりました。
それ以前は、6年間で1度は役員をする(足りなければ2回の人も居ました)感じでした!

• のん

のん

ぼ、ボランティア!!!
    羨ましいです!!✨🥹
    差し支えなければどちらの学校か教えていただきたいのですが、ママリは個人間のやりとりは送れないみたいですね😭💦

私、地元が早通南小学校で、そこあたりに引越しも考えていますが、PTAが盛んで🤣💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年生での役員は避けたかったので上の子は1年生で立候補、下の子も3年生でやりましたがボランティア制になるのなら立候補なんかしません
    😅なんだか損した気分でした、、笑

PTA盛んなの嫌ですよね😫

• 1月25日
  • のん

のん

うんうん、確かに役員やったのにズルい!って思っちゃいますね😣💦

ちなまに、新潟は地域の子供会の役員とかもあるんでしょうか?

今住んでるところはそれもあり、ほんと参ります😱

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも立候補が居なかったら紙投票なので、名簿順で投票だったのでそこも納得出来ませんでした!(名簿順だと絶対引っかかる苗字なので🙄)

私の地域は子供会の役員ありました、、
    役員て本当に面倒臭いですよね😮‍💨

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!子供会入会は任意なので入らなくても大丈夫です🙆🏻‍♀️

• 1月26日
  • のん

のん

えーっ!名簿順の投票😱
    絶対ひっかかるとか…不利じゃないですか😭

あぁ子供会役員やっぱあるんですね😵‍💫任意ならまだありがたいかも😣今いる転勤地域は強制で、断ると村八分?とか言われるって…こわすぎる😅

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ不利ですよね!
    せめてランダムにして載せて欲しいです!クレーム入れようと思いましたもん😂
    強制なのですね💦
    しかもなにそれ!って感じですね😨
    今どきそんなのあるんですね💦

• 1月27日
ママリ

新潟市です。
娘の学校は児童1人につき1回(2年生以上)とは書かれてましたがやらないで済む人も結構いるみたいです。
ただ子供が2人以上いれば上の子優先で役員になるので高学年ではやりたくないし4月から2年生ですが立候補しました💦💦
一応フルタイムで仕事している人も来れるときだけでいいとは書いてありました😅

• のん

のん

やはり1回はやらなきゃですよね😱💦
    そして高学年だと大変な役もありますよね😓💦
    フルタイムで働かれていると、休まなきゃだったりでなんだかなぁって思いますよね😓

• 1月25日