子供への注意方法について相談中。言葉選びに悩んでいる。友達の容姿について褒めるのもNGか。皆のアドバイスを求めている。
年少の子供へ注意するのとき、何と言ったらいいか困っています。
最近で困ったのはこの二つです。
・スーパーで見かけた背の小さい方(病気で小さいと分かるレベルの小ささ)をみて大きい声で「あの人小さいよー」
と言う
・腰を曲げて歩いていたお婆さんをみて、その真似をして歩く
どちらもいけないことだと思うのですが、上手く注意ができません。
その場では「そういうこと言わないの!しないの!」と注意しますが、注意していること自体がその方本人に聞こえるのも失礼だなと感じてしまいます。
お友達やお友達の妹を見て、私が「〇〇君は背が大きいね」とか「〇〇ちゃんは小さくてかわいいね」とか言ってるのですが、それも辞めた方がいいのでしょうか。
皆さんは何とお子さんに教えてるか、アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
同じく年少です👦🏻
多少のことは後からでも覚えているので、その場でもいう時はありますが、ちょっと離れた時や車に乗った時に
•なぜ言ってはいけないのか
•言われたらどんな気持ちになるか
淡々と説明してます。
大きくなってもたまにいますよね、人の嫌なところを真似したりわざわざ声に出しちゃう失礼な子...
そうなって欲しくないと思っているので今からしつこいぐらい言ってます🥲
まみむめも
じぶんのからだはどんなからだ?
という絵本があるのですが、そこには色んな体の人や色んな色 足がない人もいるんだよ〜。どんな体も大切で誰からも悪く言われたらいけないし言っちゃ駄目だよ
っとあるのでそれで教えてます!
あと普段から なぜ腰がまがったりするのか 真似されたら悲しくなるよね? おかしくないんだよ!
もし、体が不自由で困ってる人が居たら手伝ってあげようね。
って感じでにしてます
言わないの!しないの!だと理由もわからないですし、教えたらきっとわかってくれますよ!
はじめてのママリ🔰
〇〇ちゃん(娘)はママより小さいし、ママはパパより小さいよ!
みんな大きい、小さいがあるね!って娘に伝えたことがあります。
その歩き方をしてどうだった?歩きにくいよね。困ってる人がいたら助けてあげてね!と伝えるかもしれません。
なるべく否定的な言葉を使わないように、みんないいじゃん!みたいなニュアンスで伝えるようにはしていますが・・・娘に伝わっているか不安です(>_<`)
anri
うちの子も年少です👦
そうゆう時は、「そうだね、そうゆう人もいるんだよ」と言います。言ったらダメだよ!失礼だよ!などと注意してしまうと、腰が曲がってる人、背の小さい人がダメ、おかしいってことになってしまうので😌
うちの子は、私の友達で臨月のお腹の人に会ってから、
妊婦関係なく、お腹が出てる人をお腹がでてる!お腹に赤ちゃんがいるよ!というようになりました。男の人にもです😅ほんっとーに気まずい思いを何度かしましたが、「赤ちゃんかどうかわからないよ、お腹が出てる人もいるし出てない人もいるんだよ」と教えましたよ😊そのうち、髪の毛ないよ!とかいいそうで💦💦💦
子供は正直で難しいですよね😓
コメント