※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレ幼稚園についての質問です。幼稚園に連絡するタイミングが気になります。ホームページに情報がない場合でも、連絡はいつ頃が適切でしょうか。

プレ幼稚園について

2月21日に2歳になります。
現在自宅保育をしていて、希望としては来年の4月から幼稚園に入所させたいと思っています。

プレ幼稚園について幼稚園に電話をかけるのはまだ早いでしょうか?それとも遅い?💦
いつ頃に連絡して聞くのがいいんでしょうか…

希望の幼稚園のホームページを見てもプレ幼稚園について何も記載されていません。
住んでいる所は茨城県の田舎で公立の幼稚園です。

コメント

来年の夏頃に電話して
見学したいと伝えて
日時を決めて見学させてもらい
詳細を伺ってみてはどうでしょうか😊
説明会などもやってるはずです!

3-613&7-113

プレとは言わず、〇〇クラスとかって場合もありますよ(既知だったら、すみません💦)

周りもやってるところ、あります☺️

はじめてのママリ🔰

その幼稚園はプレ幼稚園をやっている園なのでしょうか?😲
やっている園ならもう見学会や説明会、申し込みが終わっている可能性があるので、すぐにでも電話で聞いた方がいいと思います!

2月に2歳になるなら今年の4月からプレですよね🤔
娘も4月からプレ始まります。
去年の10月に説明会、11月に申し込みしました。

公立なら自治体の保育園や幼稚園を管轄してる部署に聞くか、園に直接聞くか、ですね。
どの幼稚園にも必ずプレがあるわけではないので…
募集時期や通う頻度も園それぞれです。

一番多いのは2歳児の4月から一年通して通うものですが、その場合早ければ10〜11月、遅くても1〜2月に募集があります。
なのでこのパターンだった場合すでに出遅れてる事になります💦
ホームページに載ってないならプレ自体やってない可能性もありますし、早急に確認された方がいいかと。

はじめてのママリ🔰

希望の幼稚園へ早速連絡してみた所プレ幼稚園は行っておらず、見学はいつでもしてますとのことでした(*^^*)
皆様コメントありがとうございました‼️