夫が株で150万の借金を作り、家計が苦しい中、自分は扶養内パートで働くつもり。離婚は考えていないが、借金を返し、コツコツ働くしかない。
株で損失を出した夫と離婚すべきでしょうか。
昨日謝らないといけないことがあると言い出してきたので、浮気でもしたかと思ったら株で借金を作ってしまったと。
稼ぎが少ないので家計の足しにしたいと始めたものでしたが、損失が出た時点で言い出せず、ずるずるキャッシングして150万まで膨れてしまったそうな。
何かちょこちょこやってるなと思っていましたが、1人目が生まれてから好きだったギャンブルをピタッとやめて、一昨年は家を建て、2人目が生まれ、お金がないながらに誠実に生きてきていたのに。
私は扶養内パートなので大した稼ぎもなく、かつ貯金もないので扶養を外れてフルタイムで働くつもりですが、なんせ子供2人ともまだ自立も出来てない、親などの協力もなくワンオペ家事育児はしんどいなと思いつつ、会社に時給アップもお願いしてみるつもりです。
旦那は収入を急激に上げることが出来ないので隙間時間でバイトするみたいです、知らんけど。
私の両親、子供の貯金、義親達から工面して返すつもりですが、半年以上前からそんな感じだったのに、知り合いから車を譲ってもらうだの、大阪に旅行に行こうだの、よく言えてたなと、もう言葉もありませんでした。
去年仕事復帰して、家も建てたことだし少しでも家計の足しにと思って自分のペースで働けるのがとても楽しかったのに、今後激務をこなさないといけないことにも腑に落ちない、でも離婚するほど腹が立ったかと思ったらそうでもない。
とりあえず借金返してコツコツ仕事していくしかないですかね。
こんな父親で恥ずかしい。子供達には一生言えない。
- 036(1歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
上の方がおっしゃる通りご自身がそれでやっていけるなら別れても良いかと思います。
ただ、ご自身もそんなに離婚する気が無いのであれば、今回の件をきちんと反省してもらい、返済を頑張って貰うのみかなと思います🥲
退会ユーザー
その状況なら、離婚は難しいと思うので、私なら旦那にすぐにバイトさせて、全て旦那のバイト代から親に借りたお金を返させて、子供の貯金のお金も返してもらいます。
自分がフルで働いて助けたりしないです。
もしくはいつでも離婚できるように自分や子供の為にフルで働くかのどちらかにします。
ととろ
150万円くらいなら単純計算しても毎月2.5万を5年間返済すれば返せる金額ですし、離婚してしまったらもっと生活きつくなりませんか?
時給1250円の深夜バイト4時間で週1だけ働くのでも、2.5万円稼げますし、旦那さんに週1だけ深夜バイトしてもらってはどうでしょう?
金額の問題ではないのかもしれませんが、この場合、離婚するほうが036さんの生活が今よりキツくなると思い、コメントいたしました!
私なら離婚しません。
-
036
一旦気持ちは収めて返済のことだけど考えててもらいます。
- 2月1日
すぬ
ご家庭の経済状況にはよると思いますが、私なら150万ならまだ許容範囲なのでしっかり反省してもらって返済頑張ります。
こちらが見つけてしらばっくれたとかでなく自己申告してくれたのもポイントかなと。
金額に関わらず黙って借金したら二度目はないぞと言うことも伝えますかね。
そして馬車馬の如く働いてもらい家事・育児にも積極的に関わってもらいたいところです。
もしくは休日返上でバイトをしてもらうか。
-
036
しばらくは私に逆らえないので、めちゃくちゃ仕事も家事もやってもらいます。
- 2月1日
はじめてのママリ🔰
ちゃんと自分から正直に打ち明けて謝って来ただけ良い夫かと。
我が家はら私が気づいて発覚。
しかも、なんやかんやでトータル400万ですよ。笑笑
しかも、キャッシングだけでなく、色々な消費者金融から借りて。
150万ならまだましですよ😂
しかも、借金の理由が家計の足しにするつもりが株での損失ならまだ、許せる範囲かな。人によるかもですが、私の場合。
とりあえず、毎月の返済分ぐらいを、バイトするなりして稼いで返してもらう感じでしたらいいのかなと思いました。
上には上がいるので。励ましにはなりませんが、まだ大丈夫ですよ!笑笑
-
036
上には上がいると聞いて少し気持ちが収まりました。
ちなみに今どのような感じで返済してますか?
旦那さんのみの収入で返済してますか?- 2月1日
はじめてのママリ🔰
300万ほどは一括返済。
内訳は家の貯金から200万。
旦那の親に頭を下げ借りさせた100万。
残り100万は司法書士に相談し任意整理させて、クレジットを使えないようにし、月々26.000円を旦那の給料から返済です。
消費者金融9社、他にもリボなどしており、司法書士の助手の方からも正直額が結構の額と言われており、自己破産レベルとも言われてました。
ただ、貯めまくってた貯金があるので、一括での返済は正直可能でした。
ただ、こんなクズなことをした旦那に貯金を一括崩すのは嫌だったので、旦那の親にも出させた感じです。今後、旦那が節約した分をちょっとずつ親に返していく感じです。(一生かかりながら)
一括で返せるけどあえて、任意整理したのは、このやらかしを抱えることで、ギャンブルに走らないよう戒めるためです。簡単に返せてしまうとまた繰り返す率が上がるとのことだったので。
返済のお金については、司法書士の助手の方に言われたのは、ダブルワークするなりして、返済分、月2.3万は本業給料と別で稼いでもらうと良いとアドバイスをもらっでした。
ただ、公務員でそれはできないので、とりあえず給料から返済している感じです。
-
036
一生懸命貯めた貯蓄を隠れたところで作った損失のせいで無くされるのは全然納得いかないですよね。
うちは貯金ほぼゼロでしたが。
相手の親も義父は仕事辞めて年金暮らし、義母は夜職してるけど日々の暮らしは裕福ではない、貯蓄はあるのだろうか。
貸してもらえないのわかってるだろうから正直にほんとのことも話さないし、イライラします。
うちもバイトするつもりでいますが副業NGな会社なので一体どうするのかなと思ってます。- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も義両親の家は、義父は再雇用とかで働いていて、義母は働いてないです。
なので、お金がどれだけあるのか分からないけど、取り敢えず、悪いけど、こちらで出せる金額は200までやし後は親戚に頼むなりして出してくださいね。って強気に言ってました。
嫁ではあるけど、離婚しないだけ有難いと思って!の勢いで…笑笑
ただ、ほんまにお金がないようで、旦那の結婚した姉妹にも出してくれないかとお願いしていることが分かり、そんなに貯金がないのかと分かったので、少額でもう良いです。とお金を出してもらうのはやめた感じです。
借金150万ほどであれば、任意整理をして、今後のリボを無くしてもらって返済するほうが良いのかな?と思ったり…。
なるほど…
副業禁止ならどうするん?って話ですね…。
お小遣いを減額するなり、旦那にかかるお金はカットは当たり前として、家族の助けなしでは厳しいとこもあると思うので、そこは旦那から謝罪と協力をお願いしてもらわないとですね!🤨
私の旦那にも、協力が必要ならちゃんと自分からお願いしな!って言うたら、お願いてしてきました。笑笑- 2月2日
036
死ぬほど反省してもらって僕のようにこき使ってやります。