※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

14畳のLDKのクロス工事見積もりについて疑問があります。クロスのサイズや価格、工賃について不明点があります。何かご意見ありますか?

リフォーム費用について

14畳のLDKの天井と壁のクロス工事(張替え)を予定しています。
見積もりに
名称 クロス工事(天井・壁)
単位 m
数量 115
単価 1,600
と記載がありました。
これは天井と壁を合わせて必要なクロスのサイズが115mと言う事なのでしょうか?
調べると115mとなると63畳となるのですが、この解釈で合っていますか?
14畳のLDKに63畳分のクロス?!と頭がパニックになっています🥲
しかもネットで調べるとクロスが700円台から1000円程が相場になっているので、1600円のクロスはかなりハイグレードなものになっているのかなと💦(予算があり、下げれるとこは下げて削れるだけ削ってほしいとだけ依頼しています)
それとも工賃等込のお値段なのか…
でも別の項目に内装工事費は記載があるし…と
今回、LDKとは別で7.5畳の洋室の天井と壁の張替えをお願いすると14万と言われ、そんなにかかるのかと思いお恥ずかしながら改めて見積もりを見てん?と思いまして😅
無知な為、もし分かる方がいらっしゃいましたらご意見頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

13畳のLDK壁天井を
タバコで全替えで退去費用払いましたが
今見たら、70mでした🤔
単価も1050円なので、クロスはもっと削れると思います💦
115mは謎ですが🤔💭
調べたら扉や窓の数でも変わるとは書いてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    壁と天井の全面張替えされたのですね💦
    13畳で70なのに14畳で115は大きく見積もり過ぎなのか…素人で相場などもよくわからずでして😭
    やはりクロスは削れそうですよね💦💦
    その点含め、改めて業者さんに確認してみたいと思います😅

• 1月24日
はな

単位は㎡ではなくmなんですよね?

クロスの商品によりますが、規格品だと幅が90cmくらいのものが多いと思います。

14畳が7マス×4マスの部屋だったと仮定して壁が22マス分。
天井高さによりますが2.5mだったとして
壁が2.5×22=55m

天井が約26m必要なので、これだけで81mくらいは必要だと思います。
あと変わる可能性としては

・その部屋に収納とかあればその中にも貼る分
・天井高がもっとある
・使いたいクロスの幅がもっと細い
・切りしろや貼りかたに合わせて綺麗に見せるのに少し多めに発注している

とかですかね🤔
細かいところはわからないので、納得いかないなら業者さんに計算式教えてもらったほうがいいかと!

クロスの単価は選ぶ物によって違うので、こだわりなければ下げられると思いますよ☺️

ただ、少なくとも天井と壁全部やるなら115mで63畳分にはならないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    また、分かりやすくご説明下さり大変参考になります🥹✨
    見積もりには㎡ではなくmで記載されていました💦
    お恥ずかしながらいまいち㎡とmの違いも分からずで😭
    ただ、クロスは下げられそうだと分かって安心しました😌
    その点を含め、業者さんに改めて確認してみたいと思います💦

• 1月24日