※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👀
その他の疑問

歯科は一歳から通うべきですか?歯が生えたら通うべきでしょうか?小学生で初めて行くのは遅いですか?今から行くと慣れやすいかもしれません。

歯科って何歳から通ってますか?
一歳を迎えて、ママリを見てるとフッ素で通ってるとありますが、一般的に歯が生えたら定期的に通うものなのでしょうか?

通ってなくて小学生ではじめて歯医者に行った、みたいな質問もあったので悩んでます…
今から行っといた方が歯医者に慣れやすいのかな、とも思いますが…うーん…

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳すぎから通ってます。確か歯が4本のときです。
うちのとこは、医療費かからないので行った方が絶対いいって感じで行ってます。
私が虫歯になりやすく、歯医者大嫌いなので慣れるのと予防を込めてって感じです🥹

• 👀

👀

ありがとうございます😊
    こちらは誕生月までは0歳児無料で、市の新たな政策で今度の4月から小学生まで無料になるので半端な有料の期間ですが、仕事復帰してから行き始めるより今からの方が楽かなーとか思ってモヤモヤ悩んでました😂
    予防込めて、ですよね!
    参考になりました✨

• 1月24日
月見大福

上の子は10ヶ月から、下の子は1歳過ぎた頃から私の定期クリーニングの時(3ヶ月に1回)に一緒に診てもらってます😊
上の子の時にうまく磨けてなくて歯石が出来てしまったのがキッカケで通い始めました。
周りも虫歯が出来てから治療で行くよりも、予防歯科の方が多いかなと思います。

最初はママ抱っこでもギャン泣きでしたが、2歳になる頃からは1人で座っていい子でやってもらってますよ!
早く行ったからよかったかなーと思ってます。

• 👀

👀

ありがとうございます!
    やはり早く行った方が1人で座れるのも早そうですかね…
    病院で舌べろに棒?を当ててみるやつするだけでも嫌がってギャン泣きするので歯医者で口をちゃんと開けれるのか心配です😂

• 1月24日
おかかおにぎり

私はまだ行ってませんが、市の2歳健診の時に3歳健診までにはかかりつけの歯医者決めておいてね〜と言われました☺️

• 👀

👀

参考になります!
    ありがとうございます😊

• 1月24日
はじめてのママリ

なかなか歯磨きを毎回確実にはしてあげられないので行ったほうが良いと思います。

フッ素だけではなくいろんなこと教えてくれますしね。

• 👀

👀

そうなんです💦
    よくないとわかっていながらなかなか毎日歯磨きができてなくて…😢
    ありがとうございます♪

• 1月24日
🐰

うちの近くの歯医者は確実にうがいができるようになればフッ素塗れるので、娘は1歳半過ぎからフッ素塗りに通ってます!
息子はコロナ禍で中止になっていた市でのフッ素塗布が開始されたのでそれが2歳の誕生日月にあるので、それやり始めてから歯医者に行こうかなーて思ってます🤔
(まだ時々うがいができず飲んでしまうことがあるのも理由の一つですが💦)

• 👀

👀

フッ素ってうがいでやるんですね😳
    うがいなんてできる気がしない…🤣
    ありがとうございます♪

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

5歳の息子、1歳になってから歯科通い始めて、3ヶ月毎に行ってクリーニングとフッ素塗布しています☺️
歯医者大好きです笑。
下の子は1歳ですがまだ歯2本なので上2本も生えたら、歯科通いはじめますっ!

• 👀

👀

歯医者大好きだなんてすごい!
    よっぽどいい歯医者さんなんでしょうね!
    歯医者を選ぶのにも迷います😇

• 1月24日
ママリ

1歳頃から通ってます!
虫歯の予防にもなるのと
万が一虫歯になっても早期発見できるように欠かさず行ってます!

• 👀

👀

参考になります!
    ありがとうございます😊

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

フッ素塗布は歯医者によってお金がかかるところとかからないところがあるので行く前に電話で確認した方がいいかもです!

• 1月24日
  • 👀

👀

そうなんですね😳
    ありがとうございます!
    事前に電話して探ることにします💦

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

医療費無料なので1歳なる前ぐらいから通ってます✨

• 👀

👀

医療費無料だといつでも気軽に行けますよね!
    ありがとうございます😊

• 1月24日
のんたん

うちの子は全然行ったことなくて最近行きましたよ!
泣かずにお利口に出来てました!

• 👀

👀

すごい、お利口さんのお子さんなんですね😊
    ありがとうございます♪

• 1月24日