※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむすび
子育て・グッズ

ミルクの時間がストレスでたまらないです。母乳を出す方法について相談したいです。

4ヶ月の娘を混合で育ててます。1日1~2回ミルクをあげてるのですが、本当にミルクの時間がストレスでたまらないんです。最近まで大丈夫だったのに突然娘が哺乳瓶を嫌がり、でもお腹は空いてるので泣き続けるしで、出ないおっぱいを差し出すと吸いつきます。ミルクを作るのもストレス、ミルクをあげてるのもストレス、哺乳瓶を洗うのも消毒するのもストレス。特に夜間に足りなくなったら眠い目を擦りながらミルクを作って飲ませてるのに嫌だって泣き、離せばお腹空いたって泣き、哺乳瓶をどっかに投げつけたくなります。イライラしすぎて娘に優しくできない自分にも腹が立ちます。ミルクの時間が子育てしてる中で1番最大にストレスを感じます。このストレスから解放されるには母乳を出すしかないと思うんですが、どうやったらもっと母乳出ますか?母乳出るようにおっぱいは頻繁に吸わせてます・・・(><)

コメント

Kママ

マッサージすると徐々にでるようになりますよ。なるべく吸わせてるのはよい事なので今、ストレスがマックスで大変な時ですが徐々に続けて入れば量はでるようになるので旦那様に甘えて協力してもらってください✨

• こむすび

こむすび

コメントありがとうございます!

マッサージはおっぱいですか?体ですか?(><)
    頑張りますありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月13日
  • Kママ

Kママ

おっぱいです✨
    私もでてないからと病院で言われてミルクを推奨されましたがマッサージして溢れでるようになりました (*´艸`*)

• 3月13日
  • こむすび

こむすび

溢れ出る・・・♡私もそんなふうになりたいです😋
    おっぱいマッサージ頑張ってみます💪

• 3月13日
naaami

逆にもうおっぱいをやめてしまえば、ミルクを飲むようになるのかな~とも思うんですが……

例えば体冷えてませんか?お尻を触って冷たかったら冷え性みたいです。まずはそこを改善、あとはルイボスティーやタンポポ茶を試してみたり、乳首マッサージをするとかですかね🤔
そのストレスも出ない原因かな~と思うので、どうせ出ないのにって心で思わず、気持ちを口に出してみてください。どうせ出ないよ~、そんなにおっぱいがいいの~?、飲んでほしいな~とか口に出すだけでちょっと変わりますよ!

• こむすび

こむすび

完ミにしてしまうのも考えたんですが、まだミルクあげる回数も3回以内に留まってるのでわがままなんですが完母の道を捨てきれないのです😖

昔から慢性的に冷え性です(><)頑張ってみます💪
    タンポポ茶!聞いたことあります💡試してみます!
    乳首のマッサージは妊娠中とかによくやるおっぱいのマッサージですか?(><)

そうですよね😖まず心穏やかに言葉に出してみます!

• 3月13日
  • naaami

naaami

そうです!妊娠中のマッサージで大丈夫ですよ!お風呂の中や、お風呂上がりが温まってるのでいいですよ😊
    母乳あげる前もマッサージしてからあげるといいです!

• 3月13日
  • こむすび

こむすび

ありがとうございます!
    試してみます💪

• 3月13日
うさこ

大変ですね💦うちも突然哺乳瓶イヤになり今では完母です。
ごはんはちゃんと食べられていますか?
ママのストレスが原因で よけいにおっぱいが出なくなることもあるそうです。
授乳に良くない食べ物以外は、もりもり食べて、マッサージも頻繁に出来ないときは肩をまわすだけでも効果あるみたいです。

• こむすび

こむすび

この大変な時期を乗り越えたんですね!尊敬します・・・😭
    正直3食は食べれてないです😖
    バタバタしてるうちに食べずに1日が過ぎていく事もあります・・・
    食べなきゃダメですよね(><)
    ごはんはなるべくしっかり食べるように心がけて、肩も頻繁にまわすようにしてみます!

• 3月13日
  • うさこ

うさこ

参考になるかわかりませんが、お水の代わりにルイボスティーを飲んでいます。妊娠中からの習慣になっているだけなんですがノンカフェインなので飲みやすいです☕️
    母乳には鉄分必須なので、鉄分を意識したごはんにしてみるのもいいですね❁︎
    うちはまもなく6か月なので、スパウト始めてみようかと思っています。

• 3月13日
まめこ

現在、全く同じ状況です😭うちも、先週から急に哺乳瓶拒否が始まりました。そもそもそんなに量を飲む子ではなかったんですが、1日1.2回足してました。今の所、おしっこも出るし、間隔も問題なく開くので大丈夫なんですが、4月から保育園入園を控えてるので、とても困っています💦
今まで母乳実感だったんですが、搾乳しても飲まず、乳首あたためてもダメ。飲ませる時間帯変えてもダメ。飲ませる人変えてもダメ。で、数種類、哺乳瓶と乳首を購入したんですが、今の所全て玉砕です。乳首を保護器みたいにしてもだめでした。
たなみに、スプーンではこぼしながら飲んでくれるので、ミルクはそれ程嫌ってないと思います。ただ、時間がかかる!
来週実母に、1日預かってもらう予定です。最悪飲ませに行きますが😅
旦那は、泣いても飲ませるな!お腹空けば飲む。っていんですが、結局可哀想になって、脱水も心配になって飲ませてしまいます💧

こむすびさんも、そもそもミルク1.2回だったのなら、母乳で足りているのだと思いますよ??私も4ヶ月前くらいに、最近やっと母乳量が増えてきたなー、よく飲める様になったなーと感じていた矢先のことでした。食事と水分補給は基本です!頻回授乳してるなら、あとはそれくらいしかないかなーと思います。
私はタンポポ茶飲んでます。あと、AMOMA?だかのミルクアップブレンドが良いらしいです。(高かったので、私は試してませんが)

ミルク飲んでくれないと本当に困りますね😢上の子も、哺乳瓶ダメだったので、またさ...とがっくりしています。
私は明日、保育園と保健師に相談する予定です。あとは、早くストロー練習しようかと思ってます!

• こむすび

こむすび

ほんとに辛いですよね(><)
    保育園入園控えてるなら尚焦っちゃいますよね😱
    ミルクが嫌なのか哺乳瓶が嫌なのかそういえば試してないです💡
    スプーンで飲んでくれるか1度やってみます!心のゆとりがある時に😂(笑)
    うちの旦那もそれ言います〜!そんなことできるか!と思って私もあげちゃいます😂

おっぱい2時間あけば万々歳くらいの間隔でおっぱいあげてるんです😖足りてるんですかね🤔?

1日3食心がけます💪そしてタンポポ茶試してみます!

ストロー私も早く練習させようかな・・・🤔

お互いほんと大変ですが頑張りましょう!!!

• 3月13日
にゃん

私も母乳でなくて困ってた時期がありました!!

卵かけご飯とかお茶漬けとか簡単な物でいいから。
ご飯を食べると母乳出たので。

1日3食は時間ずれても食べるようにしました。
そうしたら、母乳出たんです!!
( ☆∀☆)
脇下と首まわりとおっぱい周辺をマッサージした事も良かったです!!

忙しくても、ご飯と水分補給。
母乳には絶対です!!

私は逆に母乳イヤイヤ時期がきて泣きそうになった事もありました!
が、今は哺乳瓶を嫌がりはじめました💦💦

• こむすび

こむすび

やっぱり忙しくてもごはんは3食食べないとダメですね😖
    ごはんと水分補給とマッサージ!
    頑張ります💪

母乳イヤイヤ時期はいろんな意味で泣きそうになりますね😂

• 3月13日

助産師さんのマッサージは受けたことありますか?

私も4ヶ月頃まで混合でミルク作るのが面倒で面倒でストレスでしたが、マッサージしてもらったら思いの外母乳が出ていてその後完母になりました。

自分で出ていないと思ってもプロの目で見ると十分出ていることもあるようです。出ないというストレスが出るのに出ないという原因を作ってるのかもしれません。

もしまだ受けていないようでしたら、受けてみると何か変わるかもしれません😊

• こむすび

こむすび

マッサージ受けたことないです〜😖
    受けてみたいです〜!それって病院に行ってやって下さいって言ったらやってもらえるものなんでしょうか🤔?

• 3月13日

退会ユーザー

たぶん産院でもやってくれるとは思いますが、私は1ヶ月検診の時に市から紹介してもらった助産師さんに2回無料でやってもらえました。それは家に来てくれたので凄く助かりましたよ😄
    要望があれば2回までやってくれるシステムらしいのですが、こちらから要望しなければそんなシステムがあることさえ伝えない感じでした😅

その後近くの産院でもやってもらいました。(それは家には来てくれません)

30分〜1時間で3000円くらいなので、今後も定期的に通うつもりです😆

• 3月13日
れい

桶谷の母乳マッサージに1.2回通ったら母乳が出るようになり、4カ月から完母になりました(゚∀゚)
それからは授乳がすごく楽です。
桶谷母乳マッサージで検索したら、全国にあるのでお近くのところに一度行ってみてはどうでしょうか??

あとは、白ごはん、和食、水分補給でとにかく水分をとることですかね!
きっとすぐに出るようになるので、大丈夫です(*^_^*)
頑張ってくださいね!!!

• こむすび

こむすび

桶谷の母乳マッサージ!
    聞いたことあります!
    行ってみます!!!
    ちなみに子連れでも行けそうな環境なんでしょうか??

ごはんと水分補給とマッサージ頑張ります💪

• 3月13日
  • れい

れい

はい!むしろ赤ちゃんも一緒に連れてきてほしいと言われました(*^_^*)
    飲ませ方とかを見て色々アドバイスくれますし、体重とかも計ってくれたり、色々相談にのってくれます。
    ギャン泣きしても全然大丈夫です(゚∀゚)

きっとすぐに完母になると思います!
    それまで頑張りましょうね(o^^o)

• 3月14日
ポビ

おっぱいマッサージをしてくれた助産師さん曰わく、毎食ご飯を2杯食べると良い!とのこと。今まで通りの食生活では母乳の材料が足りないみたいです。
あとは背中(肩甲骨の間、ちょうど胸の後ろ)が凝ってると母乳が出にくいそうなので、そこのマッサージや温めたりも効果的とのことです。

• こむすび

こむすび

毎食ごはん2杯😂結構ハードですね😂
    今まで通りの食生活よりも食べれてないので、ちゃんとごはん3食とマッサージがんばります💪ありがとうございます♡

• 3月13日