引っ越し後、近くの小児科に通院したが、医療は良いが雰囲気が苦手。遠くの小児科も考えるが、急な病気時に不安あり。皆さんはどの基準でかかりつけ医を選びましたか?
子供のかかりつけのお医者さんを決めるとき皆さん何を基準にしましたか??
11月に引っ越しをして家から徒歩で数分で行ける小児科があったので、検診や予防接種や治療で数回行ったんですが、どうにも先生や看護婦さんが苦手で。。。(治療には文句ないですが午後しか診療してないし、笑顔がなかったりと雰囲気が微妙)
自転車で通う前提で離れた小児科にしようとも思うんですが、急に具合が悪いときがなぁと迷ってます🤔💦
- HARU(8歳)
コメント
退会ユーザー
相談がしやすい!を気にしてます。
近くても、無愛想で数こなせ!的な病院は、私の不安が取り除けないので。
新味になって丁寧に答えてくれる病院が安心できますね(^-^)
もなひめ
うちは休診日とか混み具合の関係でかかりつけ医は3ヶ所あります。
ちなみに3ヶ所とも徒歩で行くには無理な場所です(^◇^;)
不信感があるまま行くよりは違う病院に変えるのも良いと思います(^-^)
-
HARU
コメントありがとうございます(^_^)
3ヶ所かかりつけ医があるんですね✨たしかに小児科は混むときすごく待つときあるので、複数知っとくと安心ですね😃
今の病院は毎回もやもやしながら行ってたので、思いきって新しいところを探そうと思います😊- 3月13日
あられちゃん
先生やスタッフと親子の相性じゃないですか?
評判が良い所でも、相性がありますからね(o^^o)
-
HARU
相性大事ですよね(*´・ω・`)
今の病院は通ってる児童館の顔見知りママさんも行ってる人がちらほらいたんですが、私には相性が悪かったみたいです😅- 3月13日
mi-na
★先生と自分の相性や
(ズバズバ言ってくれる先生が良いとか、優しいおっとりした先生がいいとか)
★感染と非感染が比較別れている。
(一応別れているとかではなく入ったら右側非感染、左側感染、もっと重症の子は個別部屋。1番良いのは入り口も離れてて先生も別の先生が担当しているとかですね!)
★予約が取りやすい(ネットとかで予約が取れる)
★受付の人が優しい(たまに、あんた小児科向いてないよ?って人居ますよね(笑))
★流れ作業ではなくちゃんと聞きたいことを聞いてくれる先生
★鼻水が詰まっている時、鼻水を吸う機械が置いている
★家から近い
これが全て揃ってたら抜群です♡笑
-
HARU
これ全部揃ってるお医者さんあったらたしかに最高ですねw
新しいお医者さんは相性の合う先生がいるとこで探してみようと思います😊- 3月13日
sms13216
・ちゃんと目を見て話してくれる。
・他に何かない?など気にかけてくれる。
・聞いた事に対して曖昧ではなくズバっと答えてくれる。
ですかね(^^)
お母さんと先生のフィーリングだと思います。
私は4つ小児科周って今通っている先生に決めました♪
-
HARU
やっぱり先生との相性やフィーリングが大事ですよね(*´・ω・`)
今の病院以外だと2つ通えそうなとこがあったので、どちらも行ってみてでかかりつけ医を決めようと思います😊- 3月13日
はな
お医者さんが話しやすい、わかりやすい、親切、子どもにも優しい、このあたりは大事にしてます。
幸いにも最寄りの小児科の先生がバッチリでした(^^)
-
HARU
お医者さんと話しやすいかとかは大事ですよね!今の病院は本当に淡々としていて💦思いきって新しいお医者さんを探そうかなと思います😅- 3月13日
HARU
無愛想な先生はいやですよね💦
毎回行く度にもやもやしながら行ってたので、やっぱり新しいお医者さんを探そうかなと思います✨