※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi ☻
お仕事

1歳の子供を保育園に預けながら働く保育士の働き方について教えてください。正職やパート、勤務時間、園の規模など知りたいです。

1歳の子を保育園に預けて、保育士として勤めてらっしゃる方はどのような働き方をしてますか?正職、パート、勤務時間、大型園、小規模など教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

ままり

すみません2歳ですが…
派遣で小規模保育園で働いています。

• mi ☻

mi ☻

残業や持ち帰りはありますか?💦
    大型園での経験しかなく小規模園で働いたことがないのですが、小規模のメリットデメリットなどありますか?🙇‍♀️

• 1月23日
  • ままり

ままり

派遣、短時間なので持ち帰りも担任もありません。
    休憩も規定通りきちんともらえます。
    ただ、常にサブの立場なのでクラスでやりたいことを計画したり、リーダー的に仕切ったりとできないのでそういう意味ではやり甲斐は中途半端です。

うちの園の場合は人員も不足しているのでその日のうちに私はいろんなクラスに助っ人的に入ります。
    なので一日じっくり同じ部屋で子どもたちに関わることはできないのでそこも少し寂しく思います。
    よく考えれば園全員の子どもと関われるので楽しくもあります。

• 1月23日
  • mi ☻

mi ☻

確かにやりがいは欠けそうですよね💦
    私の住んでる所は保育士の派遣がないので羨ましいです😭😭

• 1月23日
りょ

1才の頃から保育園に預けて保育士してます。
正職なので中型園?子ども100人規模💡シフトで7:30-19:00で7時間45分勤務です!次男のときは時短をとって8:30-17-15のときだけ体制でとれれば9:00-16-45でしたが異動してからは時短申請してますがほぼとれてません。

• mi ☻

mi ☻

育休から復帰されて保育士に戻れば、融通きく園だと時短がとれるのでその働き方がベストですよね😭
    私の場合退職してしまったので、園を探すところからで……
    仕事と子育て両立できるのか不安です😫💦

• 1月23日
  • りょ

りょ

長男のときは生まれてから新しく働き始めたので時短なしの上記の時間のシフトでした💡
    正直シフトに入るなら家族の協力必須です💦自分の子の送り迎えが間に合わないです💦私はたまたま公立の試験に受かったので正職以外選択肢なかったですが試験に落ちていたらシフトNGとか子連れ出勤可なとこ選んでいたかもです🤣

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

派遣でパート勤務です。今年から大型園で働き始めました。子どももやはり、最初の一年は休みがちになって、私も仕事結構休みました。来年は小規模園で扶養内パート予定です。自分の余裕的にもそちらがいいかなと思ってです。

企業主導型保育園に自分の子(1歳3ヶ月)も預けてパートで働いています!

上の子が幼稚園に行っている間の4時間だけです☺️

扶養内、母子同園 などの希望があったので、仲介業者さんにお願いして園を探しました!