※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるさらママ
子育て・グッズ

市販の粉を使わずにクックパッドのレシピで離乳食のパンケーキを作っているが、膨らみがイマイチ。冷凍すると固くなる。ふんわりしたパンケーキの配合を教えて欲しい。

離乳食のパンケーキを、市販の粉は使わずに、クックパッドのレシピを元に作っているのですが、あんまり膨らみません。まだ出来たてはマシなのですが、冷凍すると、レンジで温めたらなんか固いです😱(でも娘は喜んで食べてますが笑)

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 130cc
卵 1個


この↑分量で作っていますが、なぜか私が作るとイマイチです😱


ふんわりしたパンケーキを作れる配合教えてください😭

コメント

春

私はこれを作ってました♫

  • はるさらママ

    はるさらママ

    ありがとうございます😊
    これって、砂糖もちゃんと30g入れて作られましたか?

    • 3月12日
  • 春

    砂糖は、入れてません(^-^)
    その代わりにきな粉やすり黒ごまなど入れて、味つけてました(^-^)

    • 3月12日
  • はるさらママ

    はるさらママ

    やっぱりちょっとこの分量だと、離乳食には多い気がしますよね💦
    きな粉や黒ゴマを使うのは頭にありませんでした!
    参考にさせていただきます!!!

    • 3月12日
tama0805

私は薄力粉:豆腐:牛乳(豆乳)を1:1:1で混ぜて焼くだけで作ってます🙌
ふんわりモチモチして美味しいですよ\( ¨̮ )/
冷凍しても変わらずです!
BFのトウモロコシペーストや野菜の角切りなどを入れても息子が大好きでよく食べてくれるので色々アレンジしてます!
なにかペーストなど混ぜる時はきもーち牛乳を少なめにしてます٩(ˊᗜˋ*)

  • はるさらママ

    はるさらママ

    ありがとうございます!
    お豆腐入れるんですねー!
    お豆腐入りでも冷凍して大丈夫なんですね^o^
    覚えやすそうなので、今度その分量で試してみます(*´ω`*)ノ

    • 3月12日