※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

相続した遺産の額や家計への入れ方について、夫に教えたり入れたりするか悩んでいます。一般的にはどうなのでしょうか?

相続した遺産、配偶者に教えますか?
いいねで回答ください🌟

相続した遺産は共有財産ではないことを知りました。それなら夫に言う必要もないし、家計に入れる必要もないのか!と思ったのですが、夫は当然言うし家計に入れるものと思ってたみたいです💦

みなさんは、
①相続した遺産額を夫に教えますか?教えましたか?
②相続した遺産は家計に入れますか?入れましたか?

一般的にはどうなんだろう?と思って、それぞれ回答いただきたいです!

コメント

ママリ🔰

①遺産額、教える!!

ママリ🔰

①遺産額、教えない!!

ママリ🔰

①遺産額、嘘の額を教える!!

ママリ🔰

②遺産を家計に、入れる!!

ママリ🔰

②遺産を家計に、入れない!!

一般的にはよくわかりませんが、今後の夫婦の信頼関係のために私は教えますし、家計に入れて助け合います。

はじめてのママリ🔰

逆立場ですが、教えて貰いましたよ!
教えて貰えなかったら「何に使おうとしてたの?」って不信感しか無いです😂

家計というか、どうせ使わないのでNISAの投資信託に家計とは別で突っ子んで運用してます。
そういうの私の方が得意なので任せて貰ってます。
凄いペースで増えていってます🙃

自分で良いように活用していけるのでしたら教えなくてもいいと思います!
旦那さんがお金使いあらいとか、そういうのがあっても教える必要ない気がします。

はじめてのママリ🔰

貰う都度教えてますし、家計に入れてますよ。
専業主婦だけど家計管理させて貰ってるのでお金の動きは全部伝えています。
逆の立場だったら教えて欲しくないですか😆
あまり自由がないのもかわいそうなので独身時代の貯金は個人の管理にして触れないようにしています。

教えましたし家計にも入れました😊
逆の立場で隠されてたり嘘つかれたりこれは自分の財産だから!とか言われたら嫌なのと、信頼関係ないの?と思っちゃいます😭

はじめてのママリ🔰

遺産に関しては相手の親や祖父母あってこそのお金だと思うのでこちらが把握したいって言うのは違うと個人的には思うので聞かないし聞こうとも思わないし、家計に入れるも違うかなって思います🤔

もちろん旦那さんが自分から家計に入れるって言ってくれたのであればありがたく受け入れますが🥺

ゆゆゆ

①教える
②入れる
まもなく父の遺産を相続する予定ですが、基本すべてオープンに伝えています。
離婚の危機があるような状態であれば教えないかもしれませんが、全くその気もないのでお金の使い道含め相談しています!