※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいさん
産婦人科・小児科

4歳の娘が目がぐるぐる回る症状で悩んでいます。病院で検査を受け、MRIを撮るか悩んでいます。MRIのリスクや必要性について相談しています。

4歳の娘なんですが、1年くらい前から目がぐるぐる回ると訴えてくるようになり1〜2ヶ月に1回くらいのペースでその症状がありました。 目がぐるぐる回ると言うけれど元気はあり、歩くこともでき、吐き気などはなく、目の揺れなどもありません。

心配になり眼科、小児科などに行き、総合病院を紹介してもらい総合病院の小児科と耳鼻科を定期的に通院して診てもらってましたが、詳しい検査などはしてないものの、問題はなさそうだし頻繁にあるわけでもないので様子見をすることになり、あまり症状も出ずに過ごしていたんですが年末年始から毎日のように目が回ると言うようになりました。
相変わらず目がぐるぐるするというもののそれ以外の症状はありません。
症状は寝入りに入るときに出ることが多く寝るのが怖い感じになっています。その他にも目が回りそうとぐるぐるなりそうな感覚があるようでなりそうと言ってきたりもします。

母親の私の見解では回転めまいではなく頭がクラクラしてるのではないか?と感じています。
寝入りに入る瞬間にぐらんって私もなることがあるんてますがそういう感覚なのではないかな?とか思っています。※あくまで私の予想です。
ブランコや抱っこしてユラユラするのも「目回るからやめて!」と言ってきます。
そして最近は車に乗ってても目がぐるぐるすると言うようになり車の場合は酔っているのではないか?と思い調べたら三半規管が弱いのでは?と思い始めました!

再度総合病院の小児科を受診し先生に話をしたら耳鼻科で三半規管は問題なさそうに思えた。と言っていましたが実際のところわからないのが現状です。
今回、めまいがする回数が増えたこともあり、大丈夫だとは思いますが念のためMRIを撮りますか!となりました。

私は何かあったら怖いのでMRIを撮って問題がなければ後付けで三半規管が弱いとかストレスがあるとかわかりますが調べてもないのに何か隠れてるのではと気が気ではないし、とにかく調べれることは調べたいと思いつつ… 小さい子どもにはMRIは負担は大きいし鎮静剤のリスクを考えると怖いとも思います。
そして主人はMRIのリスクの方が高い気がするから今の症状くらいなら撮る必要はないのでは?と反対されています。

どうしたらいいでしょうか?
MRIの鎮静剤の副作用の説明は受けましたがやはりリスクとして怖いでしょうか?
皆様ならどうなさいますか? よろしくお願いします。

コメント

ななな

うちの子3歳のとき検査目的でMRI撮りました!
鎮静剤という名称で処方されたかは覚えてないのですが、眠くなるシロップのお薬を飲んで眠ってから撮ってもらいました。
MRI、確かにノーリスクではないと思いますが、念のためとは言いつつも医師はMRIのリスクというデメリットよりもその検査によって得られるメリットが勝る場合でなければそもそも検査の提案はしないと思います🤔
何もなければそれが一番ですが、後からあのときMRIを撮って早期治療を始めていたら‥‥と後悔する可能性が少しでもあるならと思って私はMRI撮りました。

• ちいさん

ちいさん

回答していただきありがとうございます😭

どのような鎮静剤を出されるかはわからないのですが点滴はすると聞きました!ただ全身麻酔ではなく鎮静剤ということはいわれました。

そうですよね。先生も大したことがないのであればリスクのあることを言わないだろうしそのリスクよりもMRIをした方が良いと判断されたということですよね🥺

やってどうなるかは誰にもわからないし、
    何もなければ安心しますし、あの時…って言う後悔はしたくないです!
    でも旦那のいう逆パターンの何もなかったのにMRIなんかして副作用が…という後悔もあるってことも事実なんですよね😢

もうどうしたらいいのかわからず…😭😭😭

• 1月23日
  • ななな

ななな

点滴するんですね!😱
    たしかに、万が一副作用とかでてあの検査さえしなければ!て思う可能性もゼロじゃないですよね🥲

今のお気持ちを、担当医の先生に直接お話してみるのはどうでしょう??
    念の為、て言われ方されててさらにリスクのある検査となると迷うのは当然だと思います💦
    うちの場合は、ちいさんの娘さんのケースとは違うんですが症状があるのは確定してて生まれつき=娘の個性として備わってるもので成長とともにこれ以上酷くなったり進行するリスクのないものなのか、それとも病気など他の原因があって対処しないともっと悪くなるのか調べるために撮りました。
    念の為とは言うけど、先生のなかで娘さんのめまいの原因として今どんなものが想定されてるのか、もし今回MRIを撮らずに発見が遅れたら今後どうなる可能性があるのか、そして検査のリスクについてはデータとして何%の子にどんな副作用が現れる可能性があるのか、聞いてみて情報集めて判断するしかないかなと思います。
    また、あくまでも検査受けるかの判断は親がするとして、もし先生の家族が同じ症状あったら念の為でもMRI撮りますか?て聞いてみてもいいと思います!

• 1月23日
ちいさん

遅くなってしまいました🙏

結局旦那と私の意見が食い違っていたので先生に詳しく聞くのにまた小児科に行ってきました!

先生も心因性の部分や三半規管が未熟って線の方が強いって言っていて、でも0.1パーでも悪質なものの可能性も否定できないのであれば検査をした方が安心するし万が一のとき後悔をしてほしくないと!
しかしその悪質の方は限りなく可能性は低いだろうしこのまま様子見るのも1つだと。
やるやらないに今の状態に正解はないしやらない選択でもいいと思うって感じのことをお話ししてくださいました😀

それを旦那に伝えたらんぢゃやっぱり様子見でもいいんぢゃない?とそんな感じだし、娘も最近はあまり言って来なくなっていて寝る前になるとなりそうで怖いって言うことは言ってきますがめまいはしてない様子です。

私は安心したいから検査をしたいですが…自分が安心したいために娘に無理をさせるのもとかいろいろ考えてしまうので旦那もやらないと言ってるので今の段階では今回は検査せずに様子をみようと思ってます😭

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
少し前の質問ですがコメント失礼します🙇‍♂️
娘さんその後の経過いかがでしょうか。

今日3歳の娘が寝入りの際に、目が回ると訴えパニックになっていました😵‍💫
心配になってママリを検索していてこちらに辿り着きました🙇‍♂️

• ちいさん

ちいさん

子どもにそんなこと言われると心配でなりませんよね。

うちの娘の場合年末年始は毎日のように訴えてきてて、でもそれは軽い感じで恐怖心からなりそう。て感じなのかな?と捉えていました。

なり始めのころは泣いて怯えるようで寝てる最中に目回ると泣いて起きてウトウトしながら目回ると訴えてくることもありました。

それに比べたら年末年始のはトントンしてくれたら治るとか言っていたので心因性の可能性を感じました。
    私の予想なんですが娘の場合は寝入り時になることが多く、寝落ちしそうなときにぐらん!!となるのではないか?と予想しています。
    歩けてたりするのでぐるぐる回る回転めまいではないと思っています。回転めまいなら吐き気なども伴うと思うし歩くこともできないと思うので…。

そして最近は車に乗ってるときも目回りそうとかいうのでそれに関しては車酔いをしているんではないかと思っています。
    調べると三半規管が弱いんではないのかな?と夫婦で話をしていました。
    車だけではなく、ブランコも目回るからやだ!と言ってきたり抱っこしてユラユラ揺れることも嫌がるのでその可能性が高いと判断しています。

さらにほんと今現在で発覚したんですがたまたま滲出性中耳炎になり耳が全然聞こえてなくて…そうなる前の日に久しぶりに酷めのめまいを訴えてきてそのことを伝えると耳の中が詰まってるからそういう感覚が起きてるのはあるとは思う!と言うことを先生にも言われたので三半規管が弱い+滲出性中耳炎で耳の中に異常があるのではないか?と思い始めたところです。

そういったこともあり脳の異常の可能性より心因性や耳関係が強いのではと思い前回のMRIは一旦見送りました。
    それでも私は心配症なので今でも受けなくて良かったのかと不安です。いまだにどれが正解だったのかわかりません。

なのでこれからも小さい異変も気づけるように用心深く見ていくつもりです。

娘さんも3歳ということもあり小さい子が伝えてくるには難しいと年齢ではあると先生も言っていましたが表現の仕方は目が回ってるのかはわかりませんが訴えてくるということを何かしら身体の中の異常があるのは事実だと思うので娘さんの言ってることに耳を傾け少しでも症状の情報を得ることと、まずは小児科、耳鼻科を受診してみるのがいいのではないかなと思います😢

目が回るって言ったときは目の動きを観察してみてください。
    目が回っていれば黒目が小刻みに揺れると思われます。そして歩くことも困難になるかと思われます。
    うちの娘はそれがなかったので回転めまいではないとは思っていますが何かしらのおかしいことにはなっていると思っています!

娘さんも何事もないことを願っています🥺

長くなりすみません。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に回答頂きありがとうございます。
    娘さん、その後お元気にされているのでしたら何よりです😊

娘さんと同じ様に、寝入る寸前に発症してる感じでした。
    今日寝る前にたくさん笑って興奮していたのと、もうすぐ幼稚園入園だったり、間もなく第二子出産だったりと何かと心因性の原因はありそうだなと思います。

症状を訴えた時に目の振えはなく真っ直ぐ歩いたり走ったりできたので、そこまで酷いめまいではないのかな?とは思ったのですがやはり心配です😵‍💫
    様子を見ながら小児科や耳鼻科受診もしてみようと思います。

詳しく説明して頂き心強く感じました。
    本当にありがとうございます✨

• 2月25日
みっきー

はじめまして。
うちの子2歳が同じように毎日、何回も床がゆらゆらしてる。と訴えてきます。
その時私に抱きついて走ってくるのでふらつきなどはありませんが1日に何度かあるし寝る直前が一番症状が強く心配しています。。
耳鼻科に今日行きましたが特に問題なく、、

その後いかがですか?

• ちいさん

ちいさん

はじめまして!

我が子がそんなこと言ってくると不安になりますよね。

うちの娘は最近はあまりめまいを訴えてくることはなくなりました。元気です♡

娘は目まわるってこととは別にたまに足がゆらゆらする。とか足が寒いとかそういうことを訴えてくることもあり…。
    最初のころはえー熱上がるのか?とかビビってたんですがそういう訳でもなく…。
    でも足寒い、足寒いって泣くこともありいろいろ対策してるんですが効かないときとかもあってなんだろー?て感じでした。
    調べると子どもは末端が冷えやすいとか書いてあるのをみつけてそれなのかな?とか思ったり何がなんだかわかりません。笑

めまいは大人でも大概は原因不明が多いので大きな病気がなさそうなら様子見ることしかできないんですよね…。

お役に立てずにすみません。
    早く良くなりますように!

• 9月10日
  • みっきー

みっきー

ありがとうございます^ ^
    治ってよかったですね😊❤️

うちは今日総合病院の小児科に紹介状もらい、行ってきました。
    今日は目が回ると言ってなかったのに診察室で聞かれて回ってる〜と言ってたり言うことが二転三転していて、、😇まあ2歳なので仕方ないですが💦
    でもその時も目は動いていないし走ってるしその後の児童館でも走り回り、ブランコもぐるぐるまわるのもできていて😅
    今日は一度も言わないのでよくわからないです💦
    でも寝る前は泣くんですよね、、ゆらゆらしてるーと😭
    来週また予約入れましたがそれまでに治らなければ行ってきます🫡ありがとうございました^ ^

• 9月10日