※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少し長くなりますがコメントいただけると助かります😭1年生の次男が頑固…

少し長くなりますがコメントいただけると助かります😭

1年生の次男が頑固すぎて気も強くて困ること多々あります。
例えはですが…
私と次男で小児科へ行きました。先生はお腹と背中の音を聴いて、鼻と耳と口の中をライトで照らして診ますよね。帰宅後にパパが
👨「病院いってきたんだね、どんなことされたのかな?」
👦🏻「お腹と背中の音きかれたよ!」
👩「他にも鼻の中とかみてもらったね〜」
👦🏻「え?そんなことされてないよ」
👩「…ん?先生ライトで照らして鼻も耳も口もぜーんぶみてくれたよね!」
👦🏻「あ、口の中は見てたけど鼻と耳はみてないよ!」
👩「小児科の先生は鼻と耳もチェックするのがお仕事なんだよー。されたの忘れちゃった?😅」
👦🏻「いーや!!絶対見られてない!!!」
とこんな感じで😓

そこの先生は今日の朝ごはんは何食べたのかな?とか学校楽しいかい?とか色々質問しながらパパッと診察する先生なので、単純に先生にされたことを覚えていなかったんだと思います。
それはまぁいいのですが、私がこうだよと教えても自分がなんでも絶対正しいといって意見を曲げないんです😓
そうじゃないと教えても無駄で聞く耳もたなくて。。
今回のは間違ってたとしてもそんな問題はないかなと思いますが、これがお友達とのやりとりの中でおきたら、本当面倒なことになってしまいそうで😭

長男と真逆なタイプすぎて私もイライラしてしまいます😱数日に1度はこういうことがあるので…
そうだね次男が正しいかもね〜とこちらが折れてあげるべきなのか、しっかりとそれは違う!と教えるべきなのか
どういう対応するのがいいのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

世間話なので、正誤で捉えすぎなくて良い気がします。

あっれおっかしーなぁ🤔ママの勘違いかぁ〜おっかしーなぁ

とか言っておけば
👦「まー確かになんか見てたかも」
くらいの語気になることもあるんじゃないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    無理に正さなくてもいいとのことですね。。!参考になります🙇🏼‍♀️

• 3分前