※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お仕事

銀行で働くために認印と訂正印を用意する必要があります。ツインになっている認印もありますが、どちらがいいか迷っています。蓋付きかキャップレスかも悩んでいます。使う頻度も不明なのでアドバイスをお願いします。

銀行で働いてる方がいたら教えて頂きたいです!
この度転職して銀行で働くことになりました。
認印と訂正印を準備するように言われたのですが、それぞれで準備した方がいいでしょうか?ネットで調べるとツインになってるものもあり便利そうだなと🥺
また、ふつうの蓋付きのものかキャップレスならどちらがいいでしょうか?認印はたくさん種類があって選べるのですが、訂正印は蓋付きの方がコンパクトな感じで良いのかなという印象でした。
それぞれどのくらいの頻度で使うものかも分からないので、ご存知の方いればアドバイスお願いします!

コメント

そら

前に銀行で働いてました。
認印と訂正印それぞれ別に持っていました。
蓋付き?がよく分かりませんが朱肉を付けて押すタイプの印鑑じゃないとダメでした。
訂正印は、伝票などで間違った所に使ったり帳票なんかに使ったりで以外と使ってた記憶が有ります😊

• ぴ

回答ありがとうございます!
    シャチハタで大丈夫と言われたので、蓋付きのものにするかキャップレスで悩んでいました🥲
    訂正印、結構使うんですね!!
    参考になります😭💗

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

私は認印と訂正印とそれぞれ蓋付きのもので持ってます、安いので…。笑
私の周りでは訂正印をキャップレスにしてる人が多い気がします🤔
ツインになってる印鑑を使っている子がいて、借りて何回か押したことありますがなんか押し心地?が軽すぎて私はあれはちょっと違うな〜と思いました😅
銀行や職務によって違いはあるかもしれませんが、訂正印のほうが使う頻度少ないかなと思います。

• ぴ

回答ありがとうございます!
    蓋付きの方が安いな〜と思って見てたのですが、使う頻度が多いならキャップレスにしようか迷ってました🥺
    ツインはそういう使い心地なんですね😳
    参考にさせて頂きます🫶🏻💗

• 1月22日
ママちゃん

蓋付きでいいと思います😄
日中は、蓋をずっと開けっぱなしで使ってます😄