※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
お金・保険

初心者が駆け込みでSBIのジュニアNISAを開設し、特定口座年間取引報告書が届いた。何もしなくて大丈夫か不安。詳しい方助けて。

駆け込みジュニアNISAをした初心者です🔰

去年末に知識ないまま、駆け込みでSBIのジュニアNISAを開設して買付ました。
ネットでは旧NISA預かりになってますが、本日特定口座年間取引報告書が来ました。

何もしなくて大丈夫ですよね?
もしかして預かり区分間違えたのかな?と、少し不安になってます😭

どこを見たら良いのかも分からず、詳しい方よろしくお願いします🙏

コメント

ママリノ

何もしなくていいです。
特定口座があるので毎年送られてきます。
使ってなくても来ます。

• のんびりママ

のんびりママ

特定口座は非課税とか課税とか関係なく?ってことですよね?
    色々な用語があって戸惑います😭
    投資した額しか記載がなく、配当とかのところは0円だったので確定申告とか行かなくて大丈夫ってことの認識で合ってますか?

• 1月22日
  • ママリノ

ママリノ

特定口座=課税口座
    ニーサ口座=非課税口座

届いたのは特定口座の年間収支の報告書です。
    特定口座で取引していないので0ばかりのはずです。

特定口座(源泉徴収あり)=利益に自動的に課税される口座ですので
    確定申告はそもそも不要です。

• 1月22日
  • のんびりママ

のんびりママ

回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、「譲渡に係る年間取引損益及び源泉徴収税額等」の欄には譲渡区分に投資額が入力されてますが、その下の「配当等の額及び源泉徴収税額等」以降は全て0になってます!

問題ないと見て大丈夫ってことですね😅

なんか不思議な1円投資があったり謎過ぎて、勉強しないといけないなーと思いました😭

• 1月22日