リンゴママ
片付けも遊びの一貫としてやってみてもいいかなと思いますよ。箱に入れるんだったら、どっちが早いか競争ね!とか言って。まずは一緒にやってあげながら、少しづつ自立に向かわせるようにしていってはどうでしょうか?
退会ユーザー
五歳の妹がいます!
片付け嫌いですよね(._.)
久しぶりに実家に帰ったとき、全く片付けしてなくて驚きました^^;
一番下だから周りもおこらないし(._.)
てなわけで、二泊の帰省中片付けをさせるようにしました!
その方法です↓
上の方と同じように競争させてみた。
でも負けでいいしーとやらない笑
○○(おもちゃ)しまってないけどいらないの??もらってかえろーとカバンにしまう。
この時は片付けましたが、次からは片付けず…
片付けしなかったら何個か隠す、次の時ないのに気付いてさがす、その時、片付けてないとなくなっちゃうねーといってほかっておく。
これを繰り返しておもちゃが少なくなったら片付けるようになりました。
すこしずつ戻して、おもちゃ出てきたねー?っていったら喜んで、片付けないとなくなると分かったのか片付けるようになりました。
杏mama
回答ありがとうございます。
競争!お友達がいる時は乗ってきますが、私が相手だと乗ってくれませんでした…チーン。
杏mama
しーくんママさんへ
回答ありがとうございます。
ちょうど図書館から借りてきた本の中に、かくしんぼ神様という本があり、隠す事を始めました。後は、鬼から電話アプリの中の魔女を時々見せて、幼稚園へ行ってる間に魔女が来て、片付いてないものは持って行ってしまう事にしました。少しずつ効果が現れ始めています。
ありがとうございました。
退会ユーザー
絵本とかアプリすごいですねーo(^▽^)o
参考にさせてもらいます!笑
効果が出てきたとのことで、お片づけできるようになるといいですね(*^^*)
コメント