離乳食のフリージングについて、食材を混ぜて一品として保存しているかどうかで悩んでいます。他の方はどうしていますか?
いつもありがとうございます✨
離乳食について、現在8か月で2回食です。
みなさんは離乳食のフリージングをする時、食材単品でしていますか?
それとも混ぜたりして一品としてフリージングしていますか?
私は、ささみトマト煮、人参とさつまいも、かぶとキャベツ、バナナミルクパン粥、かぼちゃとほうれん草、小松菜とブロッコリー、ハクサイとかぼちゃなどなど、おかゆやうどん、魚や豆腐、フルーツなど以外は結構混ぜてフリージングしちゃってます。
それが果たしていいのかどうかわからなくなってきました。
みなさんはいかがですか?
レパートリーが少なくなってきました泣
- さわたり(6歳, 8歳)
コメント
なこ
単品でしてます!
混ぜずに一品ずつあげたほうが、ちゃんとその食材の味が分かるようになると話を聞いたので♪
けど、混ぜてたほうが、一回に色んなものを食べれるよなぁとも思います(*^^*)
☺k☺li
うちも混ぜて冷凍してます!
今あるのは、玉ねぎとにんじん、ブロッコリーとにんじん笑、ほうれん草、なすとピーマンです。
主食とたんぱく質は単品で冷凍して、ミックスしたり、しなかったりして出してます。
その他に鰹昆布だし、野菜スープ、トマトソースを常備してます。
最近、野菜スープを嫌がるので、ホワイトソース作ってみようかと思ってます。
-
さわたり
ありがとうございます❤️
同じです!😳
トマトソース常備いいですね♡便利そうです♡
よければトマトソースの作り方教えていただけませんか?✨
ホワイトソースも食いつき良さそうですし参考になります☺️✨- 3月12日
-
☺k☺li
トマトソースは無塩のトマトホール缶にたまねぎやにんじんを足して肉なしミートソースにしてます。
肉をたして作っても良いと思います!わたしは、挽肉やツナなどその時にたしたいので入れてないですが...
ご飯に混ぜればトマトリゾット、麺にかけたり、薄めればトマトスープにもなります。
最近、鰹昆布だししか喜ばないので、ホワイトソース...喜んでくれるといいです。- 3月12日
-
さわたり
トマトホール缶買います!😍
本当にいいこと教えていただきました❤️
カツオ昆布だししか喜んでくれないんですね(・д・`)
ホワイトソース、喜んでくれるといいですね
☺️✨
すごく参考になりました❤️
ありがとうございます❤️- 3月12日
-
☺k☺li
トマトホール缶、便利でした✨生のトマトにこだわりがないならおすすめです!
同じ野菜、お肉にしても鰹昆布だしだと食べるのに野菜スープはプーイとしてました😢
ホワイトソース、頑張ります😁- 3月12日
-
さわたり
早速イタリア産しか売ってなかったのですがトマトホール缶2つ買ってきました😍
カツオの美味しさがわかるグルメな赤ちゃんですね❤️
ホワイトソース、粉末を使ってるんですがやっぱり手作りに越したことないですよね☺️✨
手作り離乳食、お互い頑張りましょうね❤️- 3月13日
⁂⁂⁂
まぜるのと、単品と作ってます(╹◡╹)単品のほうが、スープとかにしてあげる時とか便利ですし、組み合わせ次第で色々できますよね( ̄∇ ̄)うちは、三回食にして二週間ほどなので、もう混ぜてます(╹◡╹)
-
さわたり
両方作られてるんですね☺️✨
組み合わせいろいろできるの便利ですね!♡
混ぜるのとよく使う食材は単品にして両方作ろうと思います!
とまと◡̈*
うちは全部単品で冷凍してます(o^^o)
使うときはメニューごとに、一緒のお皿で解凍します(o^^o)
-
さわたり
やはりそのほうが便利なんでしょうか😳✨
いろんな組み合わせできてレパートリーも増えそうです!
よく使う食材は単品にしてみようと思います♡
退会ユーザー
単品で冷凍してます。
その方が組み合わせ変えてあげられるので😃
-
さわたり
やはり組み合わせできるから単品のがよさそうですね😳✨
よく使うのは単品で作っておいておこうと思います!
ありがとうございます❤️- 3月13日
さわたり
やっぱりそうですよね😳
一回にいろんな栄養とれるかなと思って混ぜたりしてるんですがよく使う食材は単品にしたいと思います!✨
ありがとうございます❤️