※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kt
子育て・グッズ

東京都内在住の方が、子供と都心部への外出について悩んでいます。友人から「可哀想」と言われ、不安やつまらなさを感じています。子供との外出が楽しいか、自分のエゴか悩んでいます。

意見を聞かせてください🙇
東京都内にすんでいる方、
どのくらいお子さんを連れて都心部へ
あそびに行きますか?わたしは、自宅から電車で30分で新宿に着きます。が産まれてからもよくふたりで新宿や渋谷にいって買い物をしたり、知り合いの店に顔を出すのですが、友人にそれは可哀想だと言われました。
基本は毎日家で遊んだり、児童館にいったり最寄りのショッピングモールに行くのですが、知り合いがいなくてなんか不安?というかつまらなくてどうしても頻繁に都会へ行きたくなってしまいます。電車では息子は大人しくしていて、授乳も離乳食もオムツもしっかりやっています。
ですがやはり息子は楽しくないものですかね。。私が楽しみたいというエゴですか?😢

コメント

おみ

わたしも新宿から同じくらいの距離に住んでいますが、友達と会ったりお買い物したりするときは都心に結構でますよ!
子供も電車の中で外の景色見るの楽しそうだし、いろんな人を見て楽しそうにしてることもあります。
なので可哀想?っていう感覚がよく分からないですね…

お母さんが楽しいと子供も楽しいとおもいますよ☺️

ktm260910

今は東京に住んでないんですが、住んでた時は、友達とランチするのに都内に出る事たたありました😊
だいたい月1程度でしたがバスやら電車やらで出掛けてました😃
息子は電車なりバスなり乗ると、外キョロキョロしたりして凄く楽しそうでしたよ😃
それに、私もストレス発散になってたし、息子もそれをわかってるのか、グズグズせずお利口さんでしたよ😃
帰り詰まらなかったりした時に少しグズグズされたりがあったけど、抱っこだったので、くっしん運動みたいな感じで動いてあげたら喜んでくれたりと楽しそうでした😊
なので私も、お母さんのエゴとかは全く思ってませんよ😃

私も家から電車で30分くらいのところに住んでますが地元が新宿なので出ざるを得ないので普通に新宿まで出てますよ😊
でもあまり人混みも可哀想かなと私は思います。

平日ならいいんじゃないですかね。電車はラッシュとか避ければ。土日は人が多くて可哀想かなと思います。
といいつつ、うちは土日も都心部に出かけます。電車だと10分くらいですが、うちの場合は車なので、あまり関係ないかな。車があるなら、車の方が楽ですよ。

あやまも

私は自宅から新宿までだと45分くらいかかりますが、子どもが歩くようになるまでは、月1~2回で都心の方へ出て友達とランチをしていました。

私は都心部に出掛けるのは全然問題ないと思うのですが、子どものリズムを無視して遊びに出るのは反対です。
抱っこやベビーカーでのお昼寝より、家で寝させてあげる方がよいと思うので。

ktさんの場合は移動時間も短いですし、短時間で遊びに出て、子どもに無理のないお出かけなら、回数が多くても可哀想とかではないのかなと思います。

あとは、歩くようになると外遊びを催促されるので、そうなってからは子どものしたい遊びを優先させてあげるのがよいかなと思います。親の買い物やランチに連れ回すのは可哀想かもしれません。

都内にすんでます😃
新宿はほぼ週1で行ってますよ🎵30分くらいですかね?

あとは、池袋とか上野とか、週に2日くらいは電車で都心に出掛けてお買い物してます!

ゆいまー

毎日が人混みばかりだとさすがに可哀相ですが…
ktさん、児童館行ったり子供が楽しめる場所にも連れて行ってあげてるのでたまにの息抜きにもいいと思います😌✨

私は実際 新宿まで家から10分以内なのもあり、結構頻繁に行ってます💦
その代わり公園も行ってます!

楽しみたいというエゴとは思いません‼

エゴだとまでは思いませんが、渋谷新宿でも落ち着いてるところとゴミゴミしているところとあるので、私は買い物なら違うとこに行くかなぁ。。
子どものこともそうだけど、こっちも疲れちゃうので😨

頻繁すぎなければ、気分転換になるのなら、いいのかなぁとも思いますが💦

はなのこ

週末は旦那と繁華街に行きますね。外食を楽しんだり。平日は児童館に行ったり、子連れの友達と子供も楽しめる場所に行ったりします。別に都会に遊びに行ってもいいじゃないですか、何が可哀想なのかしら、、お子さんが毎度ベビーカーで泣きまくる、とかグズってるわけじゃないならいいと思います。刺激になります。ただ、もし昼寝や夜、なかなか寝てくれない、夜中起きてしまう、とかでしたら、体力が余ってる可能性があるので、赤ちゃんが身体を動かせるところに行ってあげた方がいいかもしれませんね。ずっとベビーカーの中とか抱っこ紐の中だと運動になりませんから。