※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの左右差について相談です。生後2ヶ月で、右手は曲げて顔の横、左手は伸ばして腰の横にあります。左手は動かさず不安になっています。脳性麻痺や脳梗塞の心配もあります。同じ経験の方いますか?

赤ちゃんの左右差ってありますか…?

生後2ヶ月です。
手の動きが気になるのですが、気付くと右手は曲げて顔の横、左手は伸ばして腰の横にあります(わかりにくくてすみません)赤ちゃんは腕や手がWのポーズというイメージがあるのですが、ニギニギや指しゃぶりなどする右手と比べて、左手は伸ばしたまま床につけて動かさないことが多いです。
全く動かないわけではなく、思い出したかのようにたまに動かしたりしますし、指で触れると握ったりはします。

ただ、調べると脳性麻痺や脳梗塞など不安なことばかり書いてあって何とも言えない気持ちになってしまって…。

同じだよーという方や、そうだったよーという方いらっしゃいますか?😭

コメント

ままり

手ではなく脚ですが
息子も2ヶ月くらいまで右脚ばっかり動いてました😅
動画見返しても左足はほぼ動かずです😂

全く動いていないわけではないなら
大丈夫だと思います!
気づいたら両方の手足で
バタバタするようになると思います😊

今の時期はまだ自分の手足を
認識してないですからね!
勝手に片方だけ動いてる感じかと🤭

非対称性緊張性頚反射ではないでしょうか?赤ちゃん特有の原始反射の一種だと思われますよ😌