地域猫の餌をあげていたおばあちゃんが亡くなりました。猫たちは他の場所に移動して餌を探すのでしょうか。縄張りや喧嘩の心配もあります。
地域猫に餌をあげてるおばあちゃんがお亡くなりになりました。子猫を沢山産んで近所でトラブルになってたりしていましたが、あげる方が居なくなると猫ちゃんはどうするんでしょうか…
餌を求めて他の場所に移動したりするんでしょうか?
それとも餌が食べられないままになるのでしょうか?
猫は縄張りも強そうだし、他の餌があるところに行くと喧嘩になったりしないか…気になります。
- nn(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

まろん
野良猫なら保健所に行きそうな気もします。

ツー
餌をくれる人がいなくなれば、勝手に縄張り移動します🙆
ただ、野良だと弱肉強食なので全部の子猫が生き残れるわけではないですが🤔
-
nn
ありがとうございます。
おばあちゃん亡くなったのにお外で待ってる姿を見ると胸が痛くて- 1月22日

ぺこ
多分、餌探して彷徨いますよね……
野良なら多少の狩りも出来そうな気もしますし、か
地域猫が他にもいるなら、他にも餌あげてる方がいたりするんでしょうか??
なんとかなりそうな気もします。
でも、可哀想ですね🥲
少し前に、我が家でも野良?捨て猫?を保護しました。
猫に関して無知だったので、猫を保護したりしている猫カフェの方に沢山相談させてもらいました。
そういう所に相談してみても良いかもしれません🙂
-
nn
他に餌をあげてる方はいない気がします…
もう少し離れた所であげてる方はいるそうですが…そこまで辿り着けるのか😣😣😣- 1月22日

はじめてのママリ🔰
私の母が地域猫、保護猫の活動をしているのですが、その地域のグループで何人か分担して餌やりなどをやっていると聞きます。
ネットでそういった団体のことを調べると連絡先が出てくると思うので、相談するといいと思います!
餌くれる人がいないとなると、他の餌場に行ってしまうと思います💦
猫同士喧嘩して怪我したりとかあるので😖
-
nn
そこまでちゃんと地域猫との正しい共生の仕方を勉強されてる方がこの周りには残念ながら存在しません😭😭みんな昔ながらの考えの高齢者がご飯あげるだけあげて放置なので😭😭
調べてみます!- 1月22日
nn
自分の敷地内であげてただけなんで野良猫です。
家の周り地域猫が多いですが、保健所に連れて行かれた子はいません。
ちゃんと去勢避妊はしてますし、この一代で終わってしまうと思います。
ただ、ご飯どうするのかなぁと気になって…