※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先天性眼瞼下垂で手術を検討中。同様の経験者の経過や手術方法について教えてください。

軽度の先天性眼瞼下垂で手術されたお子様いらっしゃいますか?
お医者さんより、やってもやらなくても良いレベルだけど、眼瞼下垂なのは確かだからご希望もあるし数年以内に手術しましょうと言われています。特に有名な大学病院で行う予定ではありません。同じように軽度で手術をされた方、経過は如何でしょうか?瞼は綺麗に持ち上がり左右均等になりましたでしょうか?また手術方法等も教えて頂けると助かります🙏

コメント

❄

子供の話じゃないのですが

周りに眼瞼下垂を眼科にお願いして機能はよくなったけど、見た目が最悪になった!(ハム目で不自然、食込みすぎて目だけハーフみたい、外反して目の粘膜がみえてる)って後悔してる方多いです。
眼瞼下垂は二重手術みたいかんじなので、腕のいい美容外科に頼んだほうがいいと思います🥲🥲ズレてた回答ならすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!難しい手術ですよね。。見た目も大事なので悩むところです😅先天性となると見てもらえるところも限られてくるようで、ちょっと色々探してみようと思います。

• 1月23日
うに

子どもじゃなくて私ですが、、
なるべく左右均等にはしてもらえますが美容整形じゃないから左右差はあります。
軽度なら小切開して筋肉を縫い付けるだけでいけると言われました!ドライアイになりやすくなり、視力が落ちました💦
軽度ならば小さいうちでなく大きくなって本人が希望したらやって良いんじゃないかなー?と思います!その時も保険で安く出来ますし、成長しきってからの顔に合わせた目にした方が良いんじゃないかなと🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほど副作用もありますね😭仰る通り大きくなってからでもどっちでも良いと言われたのですが、気づかないうちに手術しても良いかもなと思い検討中です。。

• 1月23日
ママリ

まだ手術して半年も経っていませんが同じく3歳、視力の機能に問題ない程度の軽度の眼瞼下垂で挙筋を短く縫う方法で先天性眼瞼下垂の手術をしました。

上を見た時や真顔の時に特に眼瞼下垂がわかりやすく睨んでいるように見えてしまい、たまに「目が腫れてるの?」と聞かれることも度々あったので手術を決めました👀

経過は順調で、パッ見た時の印象はかなりよくなりました。左右まったく均等ではなく手術した方が少しぱっちりしています。
奥二重気味に縫ってもらいましたが瞼を切るので自然かと言われるとどうしても人工的な二重感はでてます。

お正月に親戚で集まった時に、手術を伝えてなかった親戚は気づいてなかったみたいなので親として細かいとこが気になってるのかもですが😅

挙筋を短くする手術は戻ってきやすいとも聞くので今後もどうなるかなという感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お子様が軽度で手術されたとのこと、大変参考になります。うちも同じように腫れてるの?も聞かれることが多々です😅
    経過は順調とのこと良かったです✨差し支えなければお伺いしたいのですが、大学病院で手術しましたか?もしくは眼科クリニック等でしょうか?
    山梨に有名な病院があるようですが、軽度でもあるのでそこまで行くか迷います💦

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

長野はよく聞きますが山梨にも有名な病院があるんですね!知らなかったです😳
    手術したところは、通える範囲で小児の眼瞼下垂の手術経験があるクリニックを選びました😌

• 1月23日