※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝返りや笑いが少ないことで心配しています。普通の成長過程か不安かわからないようです。

生後4ヶ月なのですが、寝返りはあまりやる気内容でたまにやったりでやらないことの方が多く、
声を出して笑うようになると聞いていたのですが声を出して笑うことなんてほとんどないです…🥲
昨日の夜はグズって寝ない時間が多かったしなんで!?と…
色んなことが気になりすぎて心配になります🥲
寝返りとか声出して笑わないとかまだ普通のことでしょうか🥲?

コメント

ちゃんみー

インスタやsnsを見てしまうとどーしても比べてしまいますよね。私も1人目の時みんなできてるのにうちの子大丈夫かなとかいろいろとしんぱいしてました!🤔でも。その子によってほんとに成長は違うもので、早い子から遅い子までバラバラです!だからゆっくり成長してるっておもって下さい😌あっとゆーまにあれ?もうできるようになったのねって思う時がきます🙆!ゆっくりでいいんです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!SNSみてるとみんなすごい笑うし寝返りするしよく寝るしでうちの子は大丈夫なのだろうかと心配になってました😭
    そうですね!子供のペースもありますもんね!
    気にしすぎないようにしたいと思います🥹

• 1月21日
はじめてのママリ🔰 

ほとんど声出して笑わないですよ!!

週一で何かのツボにハマった時だけ、ヘヘッと一瞬笑うかなーくらいでほぼお見かけしません🤔

睡眠退行で寝るの下手になったし
夕方からイライラグズグズしてますし

寝返りのやる気はゼロで手伝ってお尻押してあげようもんなら、やめろと怒ります😅

寝返りは6.7ヶ月ごろまでにできたらいいっぽいので、気長にみてます!早く寝返りできちゃうと夜とか逆にうつ伏せになっちゃってたらと心配になるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じくへへっと笑うくらいです😭
    その他もほとんど同じ感じです😭笑
    たしかにまだ夜に寝返りの心配しなくていいと思って気長に待ちたいと思います🥹

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃からケラケラ笑いますが、笑いのツボを探さないと難しいと思います😂

最近はこちょこちょ
足の裏にフーフー
低い、低い
犬の鳴き声の真似で大笑いしてくれます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調子いいとへへっと笑うくらいなので子の笑いのツボ私もがんばって見つけてケラケラ聞きたいと思います😂!

• 1月21日
はじめてのままり

うちの子も4か月ですが、
寝返りまだです!
数日前からしそうかな?と横向いたりしてる時はありますが、そこから進まずです💦

笑う時も声は出さずです。
おしゃべりすることはありますが、笑うときはニヤァと笑ってます😂

なかなか他の子とも違うし、ハラハラする時ありますよね〜🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!うちも全く同じです😂!!
    横向き反り返りはするけどそこから進まず、お喋りするけど笑う時はニヤリで🥲

ホントいちいち心配してます😭

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすいません!
    私も子供がまだ声出して笑わなくて心配してるんですが、その後のお子さんの様子を聞いてもよろしいでしょうか?😣

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今6ヶ月になりましたが4ヶ月の時よりは声出して笑うようになりましたよ!
    くすぐったり手を叩いて音出したり、高い高いとかその時によってツボは違いますがそのツボにハマれば声を出して笑ってくれます😂(割とすぐ飽きます)
    でもよく笑う子と比べると全然かと思います…
    でもそれも個性だと思ってそこまで気にしなくなりました💡´-

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございす!
    前より笑ってくれるようになったんですね!☺️
    笑いのツボを探すの大変ですよね😂
    笑いに厳しい赤ちゃんなんだなって思って、頑張って試行錯誤しようと思います😂

• 3月22日
まぁ

うちは全然寝返りの兆候ありません😅
首もたまーに持ち上げるくらいで😅
オーバーリアクションしたりお腹とかほっぺを食べるマネするとケラケラ笑います🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りまだなの一緒ですね😭
    ケラケラ笑うの絶対かわいいですよね〜😭
    うちの子もそうやって笑ってくれることを期待して母が1人で騒いでおります😂笑

• 1月23日