離婚後の母子手当について、支給条件が不明で悩んでいます。該当するかどうか不安です。
10万円も7万円も貰えないのですが、令和5年9月に離婚しました!子供1人50000、家計急変で貰えるのか分からなくて、母子手当は1月に入りました!
1番2番は該当しないのかなと思って、3番は該当するのかしないのかわからないです😭
- 初めてままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
家計急変なので、任意の1ヶ月の給与×12が基準を満たしていれば貰えると思います🙆♀️
10万円も7万円も貰えないのですが、令和5年9月に離婚しました!子供1人50000、家計急変で貰えるのか分からなくて、母子手当は1月に入りました!
1番2番は該当しないのかなと思って、3番は該当するのかしないのかわからないです😭
はじめてのママリ🔰
家計急変なので、任意の1ヶ月の給与×12が基準を満たしていれば貰えると思います🙆♀️
「お金・保険」に関する質問
ゆうちょ銀行が給与振込口座の場合、何時ぐらいに入金されますか?💦 パートを始めて今日初めてのお給料日なんですが、まだ入金されてません。 会社の指定でゆうちょ銀行に振込みなんですが、ゆうちょって何時に入金され…
年収は毎年少しずつ上がっているはずなのに、増えた実感が全くないです💦これは一体どういうことでしょうか、、、。 この物価高で食費等の出費はなるべく抑えているはすなのに。 結婚して10年、世帯年収1000万→140…
昨年のものになりますが、育休中12月に会社から振り込みがありました。 年末調整の還付金かと思いますが額が大きく、育休中だったので明細など確認してなかったので今日思い立って見てみたところ、下記のような内訳でした…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
1月に支給された児童扶養手当は一昨年の年収が関係するので、その時より今は収入が増えていてどの月も×12しても所得制限以上なら家計急変には当てはまりません💦
初めてままり🔰
1月に支給された児童扶養手当は
満額でした!今の収入は一昨年よりめっちゃ減ってます!
はじめてのママリ🔰
それなら申請すれば通る可能性は高いと思います🙆♀️2月末までが期限です。
初めてままり🔰
ありがとうございます🙇♀️
明日申請しに行きます!なにかこちらで用意するものとかありますかね?
初めてままり🔰
今の収入って2023年のですかね?
初めてままり🔰
1ヶ月の給与✖️12って
1ヶ月の給料が6万とかなんですがそれを✖️12するってことですか?
はじめてのママリ🔰
令和5年1月1日以降の任意の1ヶ月の給与明細を元に書類を作成して判断します。
自治体のHPに載っていると思うのでまずは書類を見て計算すて対象になるかどうか確認すると良いと思います。
必要なものも記載されていました。
児童扶養手当の支給要件を確認できる書類(戸籍謄本等)
申請者の身分証明書の写し
振込先に指定する口座情報がわかるもの(通帳やキャッシュカード)の写し
とあとは申告に必要な書類です。
ちなみに私の住んでいる市では全て郵送になるので役所では対応できないと言われました💦一度電話で確認してから行く方が確実だと思います…
はじめてのママリ🔰
手取りではなく総支給×12🙆♀️
初めてままり🔰
ありがとうございます😊
1度電話してみます😌