※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてままり🔰
お金・保険

離婚後の母子手当について、支給条件が不明で悩んでいます。該当するかどうか不安です。

10万円も7万円も貰えないのですが、令和5年9月に離婚しました!子供1人50000、家計急変で貰えるのか分からなくて、母子手当は1月に入りました!
1番2番は該当しないのかなと思って、3番は該当するのかしないのかわからないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

家計急変なので、任意の1ヶ月の給与×12が基準を満たしていれば貰えると思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月に支給された児童扶養手当は一昨年の年収が関係するので、その時より今は収入が増えていてどの月も×12しても所得制限以上なら家計急変には当てはまりません💦

• 1月21日
  • 初めてままり🔰

初めてままり🔰

1月に支給された児童扶養手当は
    満額でした!今の収入は一昨年よりめっちゃ減ってます!

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら申請すれば通る可能性は高いと思います🙆‍♀️2月末までが期限です。

• 1月21日
  • 初めてままり🔰

初めてままり🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    明日申請しに行きます!なにかこちらで用意するものとかありますかね?

• 1月21日
  • 初めてままり🔰

初めてままり🔰

今の収入って2023年のですかね?

• 1月21日
  • 初めてままり🔰

初めてままり🔰

1ヶ月の給与✖️12って
    1ヶ月の給料が6万とかなんですがそれを✖️12するってことですか?

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

令和5年1月1日以降の任意の1ヶ月の給与明細を元に書類を作成して判断します。
    自治体のHPに載っていると思うのでまずは書類を見て計算すて対象になるかどうか確認すると良いと思います。
    必要なものも記載されていました。
    児童扶養手当の支給要件を確認できる書類(戸籍謄本等)
    申請者の身分証明書の写し
    振込先に指定する口座情報がわかるもの(通帳やキャッシュカード)の写し
    とあとは申告に必要な書類です。
    ちなみに私の住んでいる市では全て郵送になるので役所では対応できないと言われました💦一度電話で確認してから行く方が確実だと思います…

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取りではなく総支給×12🙆‍♀️

• 1月21日
  • 初めてままり🔰

初めてままり🔰

ありがとうございます😊
    1度電話してみます😌

• 1月21日