※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

9ヶ月の子供の足にブツブツがあります。緊急性がなければ、明日皮膚科を受診する予定です。大丈夫でしょうか?

今日朝起きたら、9ヶ月の子の足のみ(足の裏も)小さなブツブツがたくさん出来ていました。
全身みましたが足のみで、本人は特に気にした様子はないです。

緊急性がないのなら明日皮膚科を受診しようと思っていますが大丈夫でしょうか?

コメント

ちょんまる

手足口病なったことありますが、ブツブツに赤みがあった記憶あります🤔💦

• ひよこ

ひよこ

確かに赤みはなく透明のぶつぶつがたくさんって感じかもしれません💦
    足が赤くてわかりづらいんですが😅

• 1月21日
haru

土日や休診日の発病は不安ですよね…

娘も夏頃、生後半年の時に手足口病になりました。

同じくおしりや足の発疹からはじまって、発熱もなく本人の様子に変わりもなかったのでてっきり虫刺されや肌荒れの類だと思って数日経ってから小児皮膚科を受診しました。
口内にも発疹が出てるので手足口病だねぇと一瞬で診断され、でも風邪の一種だから、ということで塗り薬のみの処方で治るのを待つしかないと言われました。

なのでもし手足口病なら急いで受診しなくても大丈夫だと思いますが、結局娘の場合発疹が治まるまで1ヶ月半かかったのと半年以上経った今でも大きなもの(顔や足)は跡になって消えずにいるので塗り薬はできるだけ早く貰えばよかったのかも…とも思っています。

あくまでうちの場合、かかった病院の診断処方なので参考程度にしていただければ幸いです

• ひよこ

ひよこ

今も発熱なく機嫌も良くご飯もよく食べます🙂
    手足口病は解熱剤しかもらえないと思っていましたが塗り薬ももらえるんですね!!

発疹の跡が残る場合もあるんですね💦

とても参考になりました。
    明日絶対行きたいと思います。

• 1月21日