10ヶ月の赤ちゃんが腰を座っているか不安。座れるが自分で座る体制ではなく、倒れる。つかまり立ちも始めたが、腰はまだ座っていない。B型ベビーカーについて相談。
10ヶ月、腰が座っているのかわからないです。
10ヶ月になり、以前は座らせると前屈みで手をついていたのが手をつかずに座れるようになってきました。5秒くらいで後ろに倒れます。(わざと倒れる様子もあります)しかし、自分で座る体制になるのではなく、大人が座らせたら座る感じです。おもちゃを持つとわざとなのかバランスが保てないのか後ろに倒れます。また、この頃つかまり立ちをするようになりました。机に体を預けて前屈みに立ってます。支えなくても机があれば20秒くらい立てます。
この状態はまだ腰は座ってないですよね?
B型ベビーカーを買っているのですが、もう乗せて良いのかまだダメなのか判断できず相談させていただきました。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
あーまま
それは腰すわり完了とは言えない状態です。
ベビーマッサージの先生曰く、大人が座らせるのではなく自分でうつ伏せからおすわりの体勢になれるようになって腰すわり完了らしいです。
キープできるかどうかじゃないみたいですよ。
ただ、10ヶ月検診でキープできるかみたいなことは聞かれた気がするので、キープすらできないとなると少し心配ですね。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはりまだ腰は座っていないのですね。自分で座れるようになったら腰座り完了なのですね。もう少し気長に見守っていきます。
本当に心配です。早くキープできるようになって欲しいです!