※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子どもの頃、兄弟姉妹と1つの部屋を共同利用していた方、窮屈だったり部屋分けを望んだ経験はありましたか?

ご自身が子どもの頃、1つの子供部屋を兄弟や姉妹と共同で使っていたよと言う方、実際どうでしたか?
思春期の時など、同じ部屋で窮屈だな〜とか部屋分けてほしいな〜などは思いましたか?

コメント

ままり

中学生くらいから別になりました。それまではみんな一緒でしたよ。
それが当たり前だったのでなんとも、、、って感じでしたね。
別の部屋になってからは自分の部屋をエンジョイしました😂
友達を同時に呼べないことと、片付けが思い通りにはいかないことがデメリットで、それ以外は結構みんなで遊んでいたので不便はなかったです。

tomona

私は三姉妹で姉が2人とも嫁ぐまでずっと3人部屋でした💦15畳の両親の寝室を3人部屋にしていて、勉強机ベッド共に3つずつ、、
思春期には逆に恋バナしたりして楽しかったですが、なんといっても自分のスペースがないことはしんどかったです💦姉が嫁いで1人でその部屋にいることになった時、
1人部屋ってこんなに快適なのかと目からウロコでした笑

小さな頃から一緒なら、逆に不便さはあまり分からないかもしれないです🤔

🐻🐢🐰

中学生になるまで妹と同じ部屋でした。部屋をできるだけきれいにしたい私と、すぐ散らかす妹でストレスでしかなかったです😭きれいにして友だち呼んでも友だちが来る頃には散らかされていてイラ〜っとしました…
中学生になって1人部屋でものすごく嬉しかったのを覚えてます!

はじめてのママリ🔰

5人兄弟だったので、一般的な4LDKじゃ全く足りませんでしたね笑
一人部屋に憧れはありましたが、高校前になれば順番に一人部屋になり、下の子と共同になったりでそれなりに楽しかったですよ!
子供ってすごいですから、文句ばかり垂れる大人と違ってそういうの臨機応変に自分の過ごしやすいように適応するんだなぁと思いますね笑

ちゃー

高校卒業で家を出るまで妹と8畳で2人部屋でしたが、私は特に不便は感じませんでしたねー🤔

ままり

旦那が兄弟1部屋で、弟側だったのでいつも兄に良いようにされて、凄く嫌だったと今でも言ってます😂

はるか

高校生になるまで妹と一部屋でした🥹
分けて欲しいと思ってましたが、
冬の間はひとつの布団で寝たり、今は実家へ泊まりに帰ると妹と一緒の部屋で寝てます😂

めちゃくちゃありました🥲
私は一人が好きなのですごく嫌でした…