※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

投資初心者向けの積立投資を始めたいけど、金額が少ない場合でも始められる方法はありますか?

無知な為優しい方詳しい方教えて下さい。
積み立てニーサさ投資など全くわからないのですが始めてみたいと思います。貯金も全くなので安い金額からできるおすすめのやつとかありますか??

コメント

マーキュリー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

我が家は地銀で月一万してます😌

• ママリ

ママリ

それは銀行に一万投資ということでしょうか??詳しくお聞きしてもよろしいでしょうか?🥲🥲🙏🏻

• 1月20日
  • マーキュリー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

マーキュリー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

銀行口座に毎月一万入れて
    一応米株に投資みたいにしてる感じです😌

• 1月20日
さらい

全くないならおすすめはできませんが、積立てNISAならたんたんとは積立てはできますね。

めちゃくちゃ下がるときもありますが、、

うちはSP500を主に買っています

• ママリ

ママリ

積み立てニーサだとどのくらい貯金あればできますか??

• 1月20日
  • さらい

さらい

生活防衛費半年とかいわれてますね。
    最悪寝下がってもしばらく売却しなくてもいいお金があった方がいいですね。

• 1月20日
ユキンコ

数百円からとかでもできると思いますが、余剰金でやらないと大変じゃないかなっておもいます。
NISAは貯金で預けるよりは貯まると言いますが、投資なので損する事もあるので

まずは1ヶ月ほど貯金してから始められた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

ニーサ気になってて、貯金はどのくらいあればできるでしょうか??

• 1月20日
ママリ

貯金ない状態で投資はしない方がいいです。
しっかり生活防衛費を貯金してから投資始めてください!

みんてぃ

投資を始める前に持っておくべき貯金の目安として「生活防衛費」という考え方があります。
半年から1年ほど収入がなくなっても生活できるほどの貯金です。いくら必要かは家庭によりけりです。

積立ニーサは投資信託という金融商品を積み立てて購入する方法ですが、投資信託は上がったり下がったりします。
これに貯金を全部突っ込んでいると、急にお金が必要になった時に損する可能性が出てきます。
なので貯金が全くない状況ではハイリスクなギャンブルになってしまいますので、おすすめできません。
これから毎月5万円貯金できそうとかであれば、とりあえず1000円ほどから始めてみるのは良いと思います。

ぷー

貯金まったくないならやらないです😅
せめて200〜300万は貯まってからします!

ママリ

全くわからない状態&貯金がないならやらない方が良いかなと思います。
まずはYouTubeなどで少し勉強してみてはいかがでしょうか?
わかりやすいものがたくさん出てきますよ🙌