生後9ヶ月です。歯磨きは1日何回してら良いですか?今は朝と寝る前にしています
生後9ヶ月です。歯磨きは1日何回してら良いですか?
今は朝と寝る前にしています
- コキンちゃん🔰(1歳8ヶ月)
コメント
♡♡
理想は朝昼晩の食後3回みたいですけど我が家も朝と寝る前だけです😭
ママリ
うちは食後と寝る前にしてます。
食後はシリコン歯ブラシで大雑把にやってて、寝る前だけガーゼと糸ようじでしっかり磨くようにしてます!
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!
凄いですね。糸ようじまでさせてくれるんですか!うちは歯ブラシだけで精一杯です…- 1月20日
-
ママリ
市の健診のときに糸ようじまで習慣化できるといいですよ、って教えてもらったので練習し始めました!
甘い味がする糸ようじもあるって歯科衛生士さんは言ってました☺️
歯磨きに慣れてきたら挑戦してみるのもいいかもですね- 1月20日
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!ちなみにどんなの使ってますか?
- 1月20日
はじめてのママリ
寝る前の一度です。
歯磨きシートで歯が生えてないとこもいちよう練習という事でやっています。
泣きはしないのですが口に入れたものは全てカミカミするので結構大変です。
あと起きてる間は仰向けになるのが嫌なようですぐ寝返りで苦戦です。
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!
どのくらい今歯は生えていますか?
泣かないのは羨ましいです!- 1月20日
-
はじめてのママリ
今は下が3本目が見えてきているところで上はまだ生えてないです!
掃除機はかけているのですが、なんか毛玉?みたいなのをどっからか見つけては口に入れているのでしょっちゅう口に手を突っ込んでいるから泣かないのかも知れないです🤔
歯ブラシはすぐためになると思い歯磨きシートにしてますが、うちも歯ブラシにしたら泣くかも知れないです😭- 1月20日
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!
うちも歯磨きシートと併用して使ってます!それでも、良い日とダメな日があります…- 1月20日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭
併用してもだめなんですね、それは大変ですね😭
ダメだとは思うのですが疲れすぎている日とか、もうダメだと思う日は歯磨き諦めてます……
毎日大変ですよね…- 1月20日
-
コキンちゃん🔰
歯科に早いですけど行って定期的に見てもらったほうが気が楽だし虫歯にもなりにくいのかなとも思ったりして悩んでます。
- 1月20日
-
よここ🔰
はじめてのママリさん
- 1月22日
もなか🔰
同じく9ヶ月です!
娘は下の歯2本、上の歯4本生えています。
まだ二回食で、それぞれご飯の後にしているので1日2回です!
その時は歯磨きナップと歯ブラシ、寝る前のミルクの時に歯磨きナップのみ、という感じです。なので1日歯磨き2回・歯磨きシートのみ1回でケアは計3回って形です!
-
コキンちゃん🔰
泣いたりしないですか?
- 1月20日
-
もなか🔰
めっっっちゃくちゃ泣きますよ(笑)
もう諦めてます。- 1月20日
-
コキンちゃん🔰
大泣きする時どうしてますか?
- 1月20日
-
もなか🔰
私の方頭にして仰向けに寝かせて、私が足伸ばして座って両手開かせて下に入れてます。どうせ泣くので、だったらしっかりホールドして早く終わらせる、の気持ちです。
- 1月20日
-
コキンちゃん🔰
なるほどです!私もやってみます!
- 1月20日
コキンちゃん🔰
結構、歯磨き泣きますか?
♡♡
歯ブラシを加えてカミカミするのが大好きなので歯磨きは泣かずにさせてくれます!
コキンちゃん🔰
子供さんは膝の上で横になってやってますか?
いつから歯ブラシカミカミさせてましたか?
♡♡
仕上げ磨きは膝の上に横になってしてます😌
生後7ヶ月の頃に歯科へ受信したとき衛生士さんに歯ブラシをおもちゃ代わりにカミカミさせておくだけでも慣れて嫌がらずにさせてくれるよ〜と教えてもらってからは先に歯ブラシを渡して満足するまでカミカミしてもらい仕上げ磨きしてます!
コキンちゃん🔰
なるほどです!歯磨きやり始めたのが最近で始めるのが遅かったので、なるほどです!やってみます。ちなみに歯磨き粉使ってますか?
♡♡
ぜひやってみてください☺️
歯磨き粉は使わず味付きのジェル?を使ってます!
コキンちゃん🔰
それはうがいなしですか?
どんなの使ってますか?
♡♡
うがいなしです!
Pigeonのジェル状歯磨き
(ほんのりぶどう味)っていうのを使ってます!
コキンちゃん🔰
なるほど!使ってみようかな〜笑
♡♡
虫歯予防にもなるし
おすすめです☺️
コキンちゃん🔰
使ってみようかなと思います!
ちなみに歯科とかに通ったりしてますか?
♡♡
前歯が2本引っ付いて生えてきたのでそれを診てもらいに一度行っただけでまだフッ素などで通ったりはしてないです!
コキンちゃん🔰
なるほどです!歯科に通ってる方いますかね?
♡♡
こまめな方は
歯が生えてきたら3ヶ月に1回
フッ素を塗りに行かれる方
いらっしゃいますよ☺️
コキンちゃん🔰
ありがとうございます😊