※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイト
お仕事

育休中に二人目妊娠、保育園入園決定。保育料高く貯蓄したいが、収入減で不安。仕事復帰と家族時間のバランスが悩み。意見を求めています。

同じような状況になった方がいましたら、ご意見をお聞かせください。

一人目の育休中に二人目の妊娠が発覚し、職場に復帰はせず一人目育休→二人目産休→育休をいただくことになりました。
来年、二人目が一歳になったら職場に復帰をする予定です。
しかし、私の職場の勤務体制が少し変わっていて、土日は朝からの完全出勤(冠婚葬祭以外は有休使っても休めない)平日はお昼からの勤務で、時短勤務で復帰してもお迎えは延長保育を使う時間になります。
待機児童の多い地域のため、来年二人同時に保育園に入園できるか不安になったため、上の子だけでも先に…と思い、保育園に申し込んだ所、無事に入園がきまりました。(二人目の出産が近いため、優先的に入園できました)
ですが昨日、保育料の決定通知をみて保育料の高さに驚きました。
高い地域とは聞いていましたが、全国平均の中でも高い方らしく、正直二人目の育休中に通わせるには出費が辛いです。(私の地域は育休中でも退園せずに通園を続けられます)

育休手当てをいただいているのでそれを使えば払うことはできますが、正直その手当てはなるべくなら貯蓄していたいと思っています。
というのも、来年復帰する時には通常保育料+延長保育+休日保育をフルに使っても時短勤務での復帰になってしまうため、二人分の保育料で私の収入は相殺されるか、最悪赤字になる可能性があるので、いざというときに備えていたいという考えです。

待機児童の多い中、せっかく決まった保育園を退園するのは不安が多いです。
しかし、仕事復帰をすれば家族の時間は減ってしまいます。育休中は唯一、24時間子供と一緒にいられる貴重な時間だな…とも思っており、家で二人の子供と過ごすことも大切なのでは?という思いもあります。
同じような経験をされた方がいましたら、ご意見いただけたら幸いです。

コメント

ayumama

私は1人目1歳8ヶ月で仕事復帰したので、状況は違いますが仕事が土日休めない所が同じです。
また、保育料も1番高い料金です。
しかし私の場合は2人目出産して保育園に入れたとしても、多少はプラスになる予定です。
ケイトさんは土日はご主人が見る予定ですか??
お子さんが小学生になっても仕事を続ける予定ですか??
小学生になっても続けるなら、今は我慢と思って高い保育料払ってでも保育園を確保した方がいいとおもいます。
土日出勤の会社は、いろいろ辛いですよね。。
子供の行事は基本土日ですし、小学生になると子供に土日寂しい思いをさせてしまうし。。
私も悩みだらけです(;_;)

• ケイト

ケイト

返信が遅くなりすみません。コメントありがとうございます!

我が家は旦那が三交代勤務なので、土日も保育園と休日保育を利用する予定です。
    お互いに土日休みが関係ない仕事なので、やはり行事の多い土日に休めないとなると子供に寂しい思いをさせてしまいますよね。
    また、私がフルタイム勤務になると平日も土日も夜21時までの勤務になってしまうので、保育園だけではどうにもならないので復帰後ある程度で転職しようと思っています…。
    なかなか保育園と仕事の兼ね合いが上手くとれず、悩みどころですよね。😭

• 3月14日
okasan

うちは復帰しませんでしたが、待機児童多い地域なので入園させました。
将来的に考えても待機になって泣く泣く退職した方が金銭的に大変になるかと思います。
3歳以上になると安くなるので数年は堪えどころだと思います。
私は保育料も月6万でしたが次の年は入れなくて下も入れなくてどっちも認可外で10万以上払うよりもそっちをとりました。
保育料は出産の必要経費として貯金から出しました。
育休中だと保育園終わってからも一緒に過ごせますし、下の子ともゆっくりする時間ができるのでメリットもありますよ♪

ご家庭の考え方だと思うので最善の方法が選択できるといいですね♪

• ケイト

ケイト

やはり、保育園に入れず職を失うことが一番怖いですよね。
    必要経費と割りきってしまえたらいいのですが、復帰後に保育料で赤字になる可能性が高く、どうしてもそれに備えて貯金や育休手当てには手をつけたくないなあ…と思ってしまいます。

上の子が保育園に行ってる間は下の子との時間がとれるのは魅力的ですね!なにかと二人目は後回しになってしまいそうな予感がしているので…(笑)
    来月保育園が始まって、上の子が通い始めたら様子をみつつ旦那とまた話し合おうと思います!

• 3月14日
あおまいか

入れないリスクがあるのなら、私は保育園に入れます。1年分の保育料も必要経費かと。
24時間いることだけが大切なわけじゃないし、保育園て自分じゃやってあげられないこともたくさんやってくれますよ☆
復帰してしばらくお給料下がっても、2人目って半額とかになりません?そしたらトントンになるよりは稼げますし、入れずに退職、なんてことは心配しなくてすみますよ♪
兄弟入ってる方が、下の子入れるときに点数あがりますしね。

• ケイト

ケイト

やはり必要経費ですよね。復帰後に赤字になることが不安でなかなか必要経費と割りきれない気持ちがあります…。
    復帰後すると時短勤務になるのですが、それでも延長保育+休日保育の利用が必須な勤務なのでそれを二人分となると、二人目が半額になっても赤字になりそうです。
    保育園で色々なことを教えてもらって、友達と遊ぶことがいい刺激になるだろうと思っているので、やはり通わせてあげたい気持ちが強いです!
    来年、保育園に入れず職を失うことが一番怖いですし😭
    来月保育園が始まったら、通っている様子をみつつ旦那と改めて話し合おうと思います!

• 3月14日