※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どなるど
子育て・グッズ

ネブライザーについての質問です。薬液は病院で処方されるもので、常備するかは個々の判断です。発作時だけ処方されることもあります。

お子さんが喘息でネブライザーを自宅で使われている方いらっしゃいますか?
機械は自分で買って中に入れる薬液?は病院で処方してもらうのですか?
その場合、発作が出た時のみ処方してもらうのですか?それともいつ発作が起きても良いように常備しておくものなのでしょうか?

コメント

ままり

使用しています。
機械は自分ちで購入しました。
薬液?は病院で処方してもらってます。
頻繁に起きていた時は
予防として毎日使用してましたが
最近は少なくなってきたので
症状が出た時に1ヶ月分処方してもらってます。

ママリ

自宅でネブライザー使ってます!
娘がゼェゼェを繰り返していて、かかりつけ医に「ネブライザーの購入を考えたほうがいい」と言われたので、かかりつけと同じものを購入しました。
薬液は病院から処方してもらってます!
ゼェゼェする頻度が多いため毎日ステロイドの吸入をするように言われて28日分(4週間分)まとめて処方されてます!
それとは別にゼェゼェや咳が多いとき用に1日4回ほど吸入できるメプチンという薬液も28回分出されました。
薬液がなくなりそうになったらまた貰いに来るように言われてます🙂

はじめてのママリ🔰

3度目喘息なってから購入しました!それまで病院からレンタルです

喘息ぽいなとおもって受診したら薬液だされてます
薬液なくステロイドの粉薬だけのときもあります

常備薬としては薬液だされたことないです!

ただ一度強めの喘息なったら予防薬で毎日やってくださいーって吸入薬やプッシュ式のだされてます

はじめてのママリ🔰

自宅で吸入したのは昨年3回(それぞれ1週間づつ)なので、病院から機械を借りました。
薬液は病院で処方してもらい、残った薬液は使用期限内は冷蔵庫で保管しておくよう言われました。