※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

35歳から高齢出産ですか?本当に障害のリスクがあがったり、妊娠率が下がったりってあるんでしょうか😭?

35歳から高齢出産ですか?
本当に障害のリスクがあがったり、妊娠率が下がったりってあるんでしょうか😭?

コメント

𖦹‎' ‐ '𖦹‎‎

あると思いますよ、、

ママリ

高齢出産のはっきりした年齢は定義されていないようですが、 35歳あたりから女性ホルモンの分泌量が減っていくと言われているので妊娠率も下がりますし、いろいろ数値も下がり、染色体の異常割合も増えるといったメカニズムなんでしょうねぇ…

ママリ

一般的には初産なら35歳以上、経産婦なら40歳以上とされていますね。

りん🔰

たしか第一子が35歳以上で出産なら高齢出産てよぶと言われたことあります。
妊娠率は年齢を重ねるに連れて下がってはくるし、妊娠中のリスクや障害児の可能性は増えると思います。
でも30代後半で産む人今は多いし、私の周りでは健常児が生まれ安産な人しか知りません。

はじめてのママリ🔰

経産婦なら高齢出産ではないと思います。
染色体異常のリスクは上がりますね。妊娠率も一般的には下がっていきます。
全部あくまで一般的にはなのでみんながそうでないです。

はじめてのママリ🔰

36歳、経産婦ですが先生に一応高齢出産になるといわれました。。。

はじめてのママリ🔰

経産婦は40歳からとは言われますが、ハッキリした定義はなかったと思います。
確かに年齢を重ねた方が染色体異常や流産などの確率は上がるかと思います。若くても全然あり得る話ではありますが。
発達障害は親の年齢関係ないと思います。

はじめてのママリ

一昔前なら30過ぎたら高齢出産でしたし35は一般的に高齢出産だと思います。