便秘体質で、便が出しにくい理由と改善法について相談しています。生理前に便秘がひどくなり、肛門での違和感もあるそうです。要因と対策を知りたいです。
そんなに固くはないのに、便が出しにくいのって何ででしょう😣?
元々便秘体質で、妊娠中から酸化マグネシウムを飲んでいます。
出産でいぼ痔になり、恥ずかしくて放置していたら手術になり、産後3年で手術を受けました😭
その後は便通も良かったのですが、この最近、また便秘傾向にあります。
意識して水分も取り、お腹のマッサージもしていますが、生理前になると余計出ません😭
更に、出そうででないというか、肛門で止まっている感じがすることがあります。
頑張って頑張って出してみるとそんなに太くも固くもないのに。。。
これって何なんでしょうか?
また、便秘体質の改善法があれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
つき
排便の量はどうですか?
もし少ないなら、不溶性食物繊維を少し多めに取るといいかもしれないです!
もしくはうんちを出す力が弱まってるかもしれないので、運動するのもいいと思います。、
はじめてのママリ
少ないと思います💦
不溶性ですね!!
ありがとうございます!!
意識して見ます✨
骨盤底筋とかですか?
関係ないですかね😣
つき
ただ、不溶性ばかりとっていると、うんちが硬くなっちゃうので、水溶性食物繊維と、水分もバランスよく摂ってくださいね☺️
その辺だと思います!!
私も便秘で悩んでいたので、お気持ちめっちゃわかります😭